Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств

Руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств – Смулевич Анатолий Болеславович, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, чьи труды внесли значимый вклад в развитие фундаментальных основ пограничных состояний и эндогенных заболеваний. Глубоко переработанное наследие классической психопатологии позволило А.Б. Смулевичу разработать оригинальные модели нарушений психической деятельности при широком круге «малой», пограничной психиатрии. Его научные труды постоянно находятся в центре внимания психиатрической общественности, а разработанные концепции и диагностические алгоритмы – надежный ориентир для большинства отечественных психиатров. Важным разделом исследований А.Б. Смулевича является разработка научно обоснованных принципов и методик терапии изучаемых психических расстройств с внедрением их в клиническую практику. Он является автором свыше 400 научных трудов, в том числе 20 монографий. Под его руководством защищено 50 кандидатских и 9 докторских диссертаций. А.Б. Смулевич является председателем секции психосоматических расстройств Президиума Российского общества психиатров, членом Фармкомитета РФ, экспертом ВОЗ по проблемам пограничной психической патологии, сопредседателем секции психосоматики Российского общества кардиологов. А.Б. Смулевич возглавляет Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств на протяжении 45 лет – с момента его организации в 1974 г.  как III клиническое отделение Института психиатрии.

Сотрудники отдела активно взаимодействуют со специалистами различных областей медицины – кардиологами, пульмонологами, гастроэнтерологами, дерматологами, эндокринологами, онкологами, ревматологами. Итогом этого сотрудничества стала внушительная серия совместных исследований, посвященных различным аспектам психосоматических соотношений в общей медицине, а также сравнительный эпидемиологический анализ распространенности психосоматических расстройств в кардиологии, пульмонологии, онкологии, дерматологии, опирающийся на впервые созданный с помощью математического моделирования формализованный оценочный инструмент и новые медицинские технологии. Полученные данные с учетом фактического состояния лечебного сервиса пациентам с психическими нарушениями позволили представить реальную потребность в различных видах и разработать конкретные формы специализированной помощи. Выполненные на современном методологическом уровне исследования внесли весомый теоретический и практический вклад в изучение невротической, аффективной, личностной и психосоматической патологии, чаще всего наблюдающейся не только в специализированной психиатрической практике, но и в общемедицинской сети.

В ряде исследований заложены основы диагностики соматоформных расстройств (в рамках соматизированнной тревоги, соматизированных депрессий, хронических идиопатических алгий), представлены дифференциально-диагностические критерии панических атак в кардиологии, хронических болевых синдромов в неврологии, функциональных расстройств в гастроэнтерологии и пульмонологии. Выделены ключевые клинические характеристики предпочтительных форм психогенного реагирования в онкологии (диссоциативные состояния), разработана психопатологическая модель в дерматологии (континуум от кожного органного невроза/соматоформный зуд до дерматозойного бреда).

Значимый вклад в научное и практическое здравоохранение внесли психофармакологические исследования. Определены научно обоснованные критерии рационального выбора препаратов основных классов психотропных средств (анксиолитики, антидепрессанты, антипсихотики), оптимальные методики терапии в специализированной сети и общей медицине с учетом особых условий формирования и динамики, очерчены границы переносимости и безопасности, риска лекарственных взаимодействий и специфики реагирования соматически больных на психотропные средства.

В структуру отдела входят 2 клинические группы на базе НЦПЗ РАМН, одна из которых выделена в отделение обсессивно-фобических и псевдоневротических (эндоформных) психических расстройств. На всех базах в общемедицинской сети также работают клинические группы; самостоятельное подразделение - отделение соматогенной психической патологии.

Основные направления научной деятельности отдела:

  • анализ широко распространенных как в психиатрической клинике, так и общемедицинской практике форм пограничной психической патологии (аффективные, невротические, психогенные, личностные расстройства) и психосоматических paсстройств (нозогении, соматогении, органные неврозы, эндогеноморфные расстройства и др.) с целью совершенствования их систематики, разработки дифференциально-диагностических критериев и адекватных терапевтических и реабилитационных программ;
  • оценка вклада конституционального предрасположения (различных типов расстройств и акцентуаций личности) в развитие пограничной психической патологии и психосоматических расстройств, а также прогностического значения этого фактора;
  • клинико-эпидемиологическое исследование психической патологии, наблюдающейся общемедицинской сети, изучение факторов риска развития психических расстройств у этого контингента;
  • совершенствование специализированной стационарной и амбулаторной помощи изучаемому контингенту больных.


Научные сотрудники:

  • Смулевич Анатолий Болеславович - академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки, руководитель отдела
  • Ильина Наталья Алексеевна - ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук
  • Воронова Евгения Ивановна -  ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Волель Беатриса Альбертовна - ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук
  • Дороженок Игорь Юрьевич - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Лобанова Вероника Маратовна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Якимец Анна Владимировна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Коляга Олег Олегович - научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Борисова Полина Олеговна - научный сотрудник
  • Пискарев Михаил Валерьевич - младший научный сотрудник

 
Научные сотрудники группы пограничных состояний шизофренического спектра:

  • Иванов Станислав Викторович - главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор
  • Романов Дмитрий Владимирович - ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор
  • Садкова Ольга Александровна - младший научный сотрудник


В отделе выполнено и успешно защищено более 50 кандидатских и 12 докторских диссертаций. По результатам исследований опубликованы главы во 2 издании «Руководства по психиатрии» под ред. А.С. Тиганова, 9 учебно-методических пособий и 16 монографий, получивших широкое признание.
С 2006 г издается  журнал «Психические расстройства в общей медицине» под ред. акад. РАМН А.Б. Смулевича, включенный в рекомендованный ВАК РФ список изданий для публикации диссертационных (кандидатских и докторских) материалов.
Отдел ведет большую работу по подготовке и обучению специалистов в области клинической психиатрии и оказанию помощи практическому здравоохранению.

Отделения №1, №2