Данный тип дефекту у взрослых детально описан И. Т. Викторовым (1968). В зависимости от его тяжести, были выделены 3 степени, а в качестве критериев их разграничения взяты «распад критического самосознания» и «аутизация личности». I степень с полукритическим отношением к болезни и сохранением трудовых навыков можно было бы отнести к неполной ремиссии апатоабулического типа. При II степени простой труд возможен только под постоянным контролем персонала (т. е. в лечебных мастерских), а при III — невозможен вовсе.

Разграничение неполных ремиссий от дефектных (исходных, резидуальных) состояний у подростков составляет нелегкую задачу, особенно если заболевание манифестировало в этом же возрасте, а вся картина сводилась к апатоабулическим расстройствам. При детской шизофрении, как правило, формируется олигофреноподобный дефект [Вроно М. Ш., 1971; Сухарева Г. Е., 1974; Башина В. М., 1986].

С нашей точки зрения, о дефектном (резидуальном) состоянии у подростков с картиной апатоабулических расстройств рационально говорить, когда случаи удовлетворяют двум условиям. Во-первых, подобные расстройства должны быть ярко выражены, препятствовать социальной адаптации (учеба невозможна, к трудовым процессам удается привлечь только в условиях лечебно-трудовых мастерских или на дому и то далеко не всегда). Во-вторых, столь тяжелый апатоабулический синдром должен быть весьма устойчивым, не поддаваться интенсивному лечению современными психотропными средствами, включая использование приемов преодоления резистентности к ним, и сохраняться без заметного улучшения не менее 2 лет. Как правило, в таких случаях оформляется инвалидность II группы. Такой же двухлетний срок стабильного состояния с «тупым и неадекватным аффектом, уходом от социальных контактов, эксцентричным поведением, нелогичным мышлением с потерей ассоциаций» предусматривается американским руководством DSM-III (1980) как необходимое условие для диагностики «хронического резидуального типа шизофренического расстройства» у взрослых.