Маниакальный синдром в его классическом описании («веселая», «солнечная» мания), характерный для маниакально-депрессивного психоза у взрослых, довольно редко встречается у подростков, так как сам этот психоз чаще начинается в более

старшем возрасте. Среди подростков мужского пола 1 случай маниакально-депрессивного психоза приходится на 7 случаев шизо-аффективного и на 20 случаев прогредиентной и вялотекущей шизофрении [Личко А. Е., 1985]. Однако иногда первые и даже вторые приступы шизоаффективного психоза могут проявляться типичными маниями. По нашим данным, среди 61 подростка с катамнестически верифицированным шизоаффективным психозом типичные мании встречались у 14 больных (23 %).

Типичная («веселая») мания в старшем подростковом возрасте не отличается от картины, наблюдаемой у взрослых. У младших подростков безудержное веселье обычно сочетается с дурашливостью. Тогда возникает необходимость дифференцировать с гебефреническим возбуждением. Критерии для дифференциального диагноза изложены в гл. 8.

Выделение других вариантов маниакального состояния осуществляется в соответствии с преобладающей симптоматикой, хотя наряду с ней могут встречаться отдельные признаки, которые доминируют при других вариантах. Например, при гневной мании могут быть отрывочные бредовые идеи преследования, при параноидной мании — вспышки гнева и т. п.