Термин «аффективные расстройства» понимается двояко. В широком смысле к аффективным расстройствам можно отнести все нарушения, где эмоциональный (аффективный) компонент является основным,— от острых аффективных реакций до эмоциональной тупости при шизофреническом дефекте. Однако обычно в психиатрии этот термин используется в узком смысле — в отношении аффективных синдромов, которые характерны для маниакально-депрессивного психоза, хотя встречаются и при других психических расстройствах, а именно для различных вариантов маниакальных, депрессивных и смешанных состояний [Снежневский А. В., 1983]. В американском психиатрическом руководстве DSM-III (1980), кроме перечисленных состояний, в группу аффективных включены также дистимические расстройства.

При шизофрении депрессивные и маниакальные состояния (последние иногда называют маниакальноподобными, чтобы отличить от типичных маний при маниакально-депрессивном психозе) характерны для ее особой — рекуррентной формы (циркулярной, периодической шизофрении), которую часто называют также шизоаффективным психозом, а иногда рассматривают как особую нозологическую единицу («третий психоз») или как вариант маниакально-депрессивного психоза (атипичный аффективный психоз).

У подростков, вероятно, вследствие свойственной возрасту эмоциональной лабильности, депрессия как преходящий или даже как относительно устойчивый симптом встречается при разных синдромах шизофрении. Но маниакальноподобные состояния присущи именно шизоаффективному психозу. В этом возрасте, в отличие от детей, встречаются все описанные у взрослых варианты депрессивных и маниакальных состояний. Однако чаще, чем у взрослых, возникают их атипичные проявления. Картина нарушений может быть настолько необычной, что заслоняет депрессивную основу всего психического расстройства. Такие случаи принято называть подростковыми депрессивными эквивалентами [Toolan J., 1971]. Примером может послужить описанный нами делинквентный эквивалент депрессии [Личко А. Е., 1979].

На высоте маниакальных (реже — депрессивных) состояний могут возникать онейроидные переживания, содержание которых в подростковом возрасте отражает распространенные в среде сверстников суждения, интересы, увлечения.

В данной главе будут описаны особенности различных вариантов аффективных расстройств в подростковом возрасте: маниакальные и гипоманиакальные состояния:

— типичная («веселая») мания,

— параноидная мания,

— гневная мания,

— спутанная мания,

— делинквентный эквивалент;

депрессивные и субдепрессивные состояния:

— депрессия со страхом и тревогой,

— параноидная депрессия,

— ипохондрическая депрессия,

— астеноапатическая депрессия,

— делинквентный эквивалент; смешанные состояния;

онейроидные состояния на высоте аффективных расстройств.

Все эти варианты аффективных расстройств чаще всего встречаются при шизоаффективном психозе. В стертом виде их можно выявить при тимопатическом типе ремиссий, а также при других формах шизофрении у подростков, как вялотекущей, так и прогредиентной.