Для интерпретации показателей распространенности психических нарушений при инфекционно-органических заболеваниях нервной системы необходимо учитывать тот факт, что самозаражение соответствующим вирусным или бактериальным агентом еще не означает возникновения инфекционной болезни. Подчеркивая эту особенность, К. Г. Уманский (1977) приводит данные, касающиеся энцефалитов: на 100 лиц, имевших контакт с любым вирусным агентом, энцефалитом заболевают только 1—2 человека.

Точных эпидемиологических данных о распространенности психических нарушений вследствие нейроинфекций не существует. О них можно судить лишь по косвенным показателям, например по статистической отчетности психиатрических учреждений Москвы. Согласно таким данным, число больных, впервые взятых на учет с диагнозом психического расстройства, наступившего вследствие энцефалита, составляет 0,08—0,09 на 1000 населения. Число же больных, состоящих на учете, т. е. показатель болезненности, превышает приведенные цифры примерно в 13 раз (около 1: 1000). Отмечается тенденция к снижению показателей заболеваемости и распространенности в течение последних лет, но доля таких больных среди общего числа пациентов, состоящих на учете в ПНД, остается достаточно высокой (3,5 %). Следует заметить, что их удельный вес приближается к таковому при атеросклеротических и эпилептических психозах.

Из общего числа больных, состоящих на учете с последствиями нейроинфекций (энцефалитов), в стационар ежегодно поступают 15—20 %, а из числа больных с психотическими формами этих заболеваний — 70—80 %. Длительность пребывания в стационаре данной категории больных достаточно велика и почти аналогична таковой при шизофрении, психотических формах сенильных психозов и деменции. Высока и летальность этого контингента: она достигает 4—6 %, уступая лишь соответствующему показателю при старческих психозах.