Результаты многочисленных исследований не оставляют сомнений в биологической обусловленности аффективных расстройств, в том числе и непсихотических форм.

Существовавшее ранее представление о моногенно-доминантной передаче сменилось полигенной концепцией подверженности к развитию заболевания. Нейробиологические отклонения, лежащие в основе предрасположения к развитию этих расстройств, рассматриваются в настоящее время в основном на уровне вторичных звеньев патогенеза. К такого рода отклонениям относятся не только биологические характеристики, но и семейное отягощение, а также личностный преморбид страдающих аффективной патологией пробандов.

Данные, обобщающие результаты близнецовых исследований, позволяют утверждать, что конкордантность по аффективным расстройствам для дизиготных пар составляет не менее 65—80 % против 20 % для гетерозиготных [Милев В., Москаленко В. Д., 1988; Gershon E. S., 1990; Goodwin F. K., Jamison K. R., 1990]. A. S. Bertelstein и соавт. (1977) вычисляют пробандовую конкордантность в 87 и 3,7 % соответственно, а следовательно, риск заболеть для носителя патологического генотипа более чем в 100 раз выше, чем в общей популяции.

На модели приемных семей также убедительно показана роль генетических факторов в происхождении аффективных расстройств. Частота этой патологии у детей, родившихся от больных родителей, но выросших в семьях, где приемные родители были здоровы (38 %), значительно превышает соответствующий показатель (7 %) для потомков здоровых родителей, также выросших в здоровых приемных семьях [Mendlewicz J., Rainer J. D., 1977; Cadoret R. J., 1978].

Генеалогические данные свидетельствуют о семейном характере аффективных расстройств. Родители, сибсы и дети больного образуют группу повышенного риска. Семейное отягощение аффективными расстройствами при монополярных фазовых расстройствах у пробанда составляет 11—18 %, при биполярных — 4—24 %, что достоверно превышает популяционные показатели [Weissman M. M., 1988; Goodwin F. K., Jamison K. R., 1990]. Семейное отягощение выражается накоплением в семьях пробандов случаев циклотимии (гомотипического признака). Обнаруживается также накопление девиаций гипертимического и психастенического круга, депрессивных реакций и алкоголизма [Пятницкий Н. Ю., 1992], относимых к расстройствам аффективного спектра [Andreasen N. C., Winokur G., 1979; Cassano G. et al., 1988-Pope H. C., 1990; McElroy S., 1994].