В изобразительных искусствах мы находим приблизительно такие же различия в стиле, как у поэтов, только там они более затушеваны вследствие различия технических навыков и направлений. Мы находим много простой объективности у пикнических циклотимиков (Ганс Тома), поразительную жизненную свежесть в картинах Франца Гальса, который был толстяком и вел веселый образ жизни; однако у типичных шизотимиков мы обнаруживаем тенденцию к классическим красивым формам (Фейербах), и к крайнему пафосу (Микеланджело и Грюневальд).

Особого внимания заслуживает лишь экспрессионизм, чисто шизотимическая художественная форма, совершенно совпадающая в своих существенных тенденциях с художественным творчеством, которое мы находим на картинах одаренных душевнобольных шизофреников. Эта аналогия, впрочем, с астетической точки зрения ни похвала, ни порицание, а лишь простой факт, который не нравится только обывателям. В психологическом отношении это направление, во всяком случае, очень интересно. То, что мы называем экспрессионизмом, имеет различные психологические компоненты, которые, как мы видели, являются типично шизотимическими: 1. Тенденция к крайней стилизации, кубистические компоненты. 2. Тенденция к пафосу, к созданию крайне выразительного действия в красках и жестах, даже с сознательным риском карикатурного искажения. Это экспрессионистский компонент в более узком смысле, который указывает в первую очередь на родственную связь современного направления в художестве с их средневековым патроном, Грюневальдом. Многое из этой тенденции таится у гениальных художников-шизотимиков прошлого за принципиально различными внешними художественными средствами, формами Ренессанса у Микеланджело и готическим стилем Грюневальда (стоит только сопоставить очень родственный выразительный пафос жестов и контрастных движений в изображениях Воскресения Христа у Грюневальда и в рисунках Микеланджело). 3. Аутистический компонент: тенденциозное игнорирование реальной формы, нежелание рисовать вещи такими, каковы они в действительности, даже тогда, когда уклонение от реальной формы не дает повода для стилизованного или патетически экспрессионистского изображения. 4. Наконец, компонент, которым обусловлены известные шизофренические механизмы мышления: таковы сновидения, выраженная склонность к перемещениям, сгущениям и образованиям символов в смысле Фрейда. Такие механизмы, как, например, изображение нескольких гетерогенных моментов на той же картине (лицо крестьянина, которое одновременно являет собой ландшафт пахотного поля), мы находим часто в произведениях современных художников-экспрессионистов.

Для анализа соответствующих типов темперамента в музыке пока отсутствуют опорные пункты, так как известные великие композиторы преимущественно обнаруживают сложные биологические конституциональные сочетания, а собрать достаточный материал относительно небольших талантов может только специалист.