Шизоидом или циклоидом мы называем колеблющиеся между здоровьем и болезнью патологические личности, которые отражают в легкой степени основные симптомы шизофренического и циркулярного психоза; такие шизоидные и циклоидные типы, прежде всего встречаются в препсихотическом периоде самих душевнобольных, а затем среди их близких и кровных родственников. Обе группы дают прочную основу для нашего описания. Раз мы их установили, то имеем право называть шизоидами и циклоидами такие патологические личности, которые по своему телесному и психическому габитусу совпадают с ними, хотя соответствующий психоз в ближайшем поколении отсутствует.

Давно известны те общие очертания, в кругу которых вращаются типы личности, относящиеся к dementia praecox. Берзе (Berze), Медов (Medow), Крепелин и Блейлер описали характер этих людей. Блейлер наметил путь от грубого внешнего описания к более тонкому психопатологическому анализу шизофренических симптомов, и все, что в дальнейшем будет сказано о психологии шизоидов и шизотимиков, опирается на установленные Блейлером положения. Кроме того, следует особо подчеркнуть заслуги Вильманса (Wilmanns) в плане выяснения взаимоотношений между dementia praecox и известными большими группами психопатов и дегенератов среди бродяг и преступников.

Менее ясным представляется облик типов личности циркулярных. В случаях, где встречались описания таких людей, нам часто не удавалось ясно выделить существенное содержание циклоидных темпераментов, скорее мы находили его сильно смешанным с иного рода элементами — с шизоидными и другими дегенеративными чертами, с налетами, которые мы, разумеется, довольно часто обнаруживаем в отдельном случае наследственности и препсихозе маниакально-депрессивных; при этом, при сравнении многочисленных характерологических серий случаев, они не выглядели типичными.

Прежде всего, пока отсутствует широкое характерологическое связующее звено между тем, что называют гипоманиакальным и конституционально-депрессивным темпераментами; не существует описания людей, стоящих между гипоманиакальным и депрессивным настроениями, поскольку они находятся в связи с циркулярной формой; не строго выделены черты темперамента, общие для гипоманиакальных и депрессивных и, таким образом, для всей циркулярной формы. Если даже легко бросающийся в глаза гипоманиакальный тип изображен не очищенным от всех гетерогенных элементов, то особые трудности начинаются при определении понятия «конституциональное расстройство настроения». Рейсе (Reiss) в своей известной работе ясно показал эти трудности и отметил текучие переходы. Прежде всего мы должны попытаться приблизительно охарактеризовать те расстройства настроения темперамента, которые ближе к циркулярным формам, в противовес тем, которые более склонны к шизофрении.

Чтобы дать приблизительный обзор, воспользуемся статистикой нескольких сотен историй болезни шизофреников и циркулярных, в которых все препсихотические характерные качества пациентов, установленные по вышеописанному методу, мы выделили каждое в отдельности и сосчитали, а затем для контроля сравнили с характеристиками в историях болезни больницы Winnenthal, которые, несомненно, были сделаны без всякой предвзятой идеи и системы.