Индивидуумы, склонные к сильному отложению жира, составляют у шизофреников меньшинство. Как уже упоминалось, мы встречали среди них выраженных пикников только в спорадических случаях, что следует рассматривать, вероятно, как перекрещивания. Здесь о них не идет речь. Но в нашем материале остается около 7 случаев тяжелого шизофренического роста жира, которые носят характер более или менее атипического, грубо дисгландулярного.

В то время как пикнический рост жира лишь редко и временно достигает эксцессивных, уродливых степеней и затем связан с определенными локализациями, прежде всего на щеках, шее и торсе (у мужчин как компактный жирный живот), у шизофреников мы находим уклоняющиеся от этого типы расположения жира, которые лучше всего можно морфологически группировать вокруг евнухоидного роста жира; затем идут переходы к еще не вполне дифференцированным, весьма вероятно, полигландулярным формам роста жира.

Отложения жира евнухоидного типа иногда встречаются как рассеянные стигматы строения тела у шизофреников всех групп с соответствующими симптомами на скелете. Так, у молодого гебефреника при весьма нежном астеническом строении тела обнаруживается в остальном изолированное отложение жира на ягодицах, причем они сильно выступают и затушевывают нормальный мужской рисунок его костей и мышц. Это ясно выявляется в чрезмерном объеме бедер (объем груди — 79/84 см, объем живота — 69 см, объем в области бедер — 90 см (!)); данный мужчина имеет яичко величиной с орешек и гомосексуален. И у атлетиков можно иногда наблюдать такие изолированные отложения жира на ягодицах. У одного старого гебефреника со слабым половым чувством и нежным, тонким телосложением после 30 лет развился небольшой отвислый, жирный живот ниже пупка; мужчина этот почти без бороды, остальной терминальный волосяной покров у него отсутствует. На лице выступает типичная, тонко морщинистая geroderma (теперь ему 36 лет). И в связи с инфантильным карликовым ростом у шизофреников иногда встречаются небольшие скопления жира на нижней половине живота в форме полушария. Они не переходят, подобно пикническому жирному животу, как компактные массы в расширенную апертуру грудной клетки, но висят ниже пупка.

Другой пациент, шизоидный чудак, заболевший на 49-м году шизофреническим галлюцинозом с телепатическим бредом, обнаруживает описанные, типичные для евнухоидов, отложения жира с боковой стороны над подвздошными костями. Он — альбинос, страдает врожденным нистагмом. Строение тела и кожа нежны, как у женщины; ширина таза равна ширине плеч (35 см), объем бедер довольно большой (99 см). Все тело умеренно жирное, наряду с этим существуют отграниченные отложения жира над подвздошными костями, на икрах и бедрах, объем которых равен 39 см и которые своими затушеванными контурами производят впечатление женских. Этот мужчина имеет яичко величиной с орешек, очень мягкое, почти исчезающее в тесноватой соединительной ткани. У него от рождения слабый половой инстинкт, он холост и никогда, даже в молодости, не имел серьезной связи.

Два слабоумных шизофреника из нашего исследования имеют в своем общем строении тела много сходства с Карлом К., сфотографированным Тандлером и Гроссом в качестве примера евнухоидного роста жира (у Тандлера и Гросса рис. 10, у Бауара рис. 13): у них толстая круглая голова с неуклюжими, гипопластическими чертами лица, короткая шея, грубое, широкое тело, покрытое равномерно нивелирующим диффузным слоем жира. Конечности их не отличаются чрезмерной длиной; на голове у них густые, щетинистые разросшиеся волосы при жалком терминальном волосяном покрове (у одного лишь слабые следы растительности на бороде). У обоих отмечена умеренная генитальная гипоплазия. Третий случай сходен с ними по структуре тела и распределению жира, но имеет череп в форме башни; кроме взъерошенной бороды, терминальная волосистость почти отсутствует. Вообще распределение жира там, где оно у мужчин в зрелом возрасте сохраняет инфантильный тип, имеет близкое отношение к дисгенитальной группе. Мы видим здесь все тело в возрасте между 25—30 годами, туловище и члены покрыты небольшим слоем жира, мускулы и кости слабо вырисовываются на поверхности, мышцы мягки; все формы тела имеют нечто мягкое, закругленное. У шизофреников можно часто наблюдать этот тип в сочетании с евнухоидными стигматами или с инфантильным, карликовым ростом.

Сюда надо присоединить особенно тяжелый случай из женского материала, который носит характер грубо дисгландулярный, с сильным морфологическим приближением к евнухоиду, склонному к ожирению. 19-летняя работница Е. Г. (рис. 23 и 24) заболела в 17 лет хлорозом, сопровождавшимся быстрой утомляемостью и головными болями, временами она становилась апатичнее и безразличнее. У нее бывали периоды, когда она, сильно вспотев, лежала без движения, небольшая пена появлялась у рта (говорить здесь с уверенностью об эпилепсии нельзя). В 19 лет наступила типичная тяжелая кататония, которая привела к быстрому распаду (временами апатична, ступорозна, негативистична, склонна к мутизму, замкнута, иногда случались вспышки беспричинного гнева, смеха и плача). У нее было следующее строение тела: крайне гипопластическое лицо с рудиментарным, седловидным носом, приподнятая хоботообразная верхняя губа и большие плотные скуловые кости; все лицо жирное, широкое, пастозное, одутловатое, высота средней части лица равна только 6,5 см, длина носа всего 4 см; туловище неуклюжее, лишенное форм, без талии, без настоящей выпуклости бедер, с узкими плечами и впалой грудной клеткой. Обильный жир находился на торсе, диффузно на коже, особенно на покровах живота, но не концентрировался на предназначенных для этого местах (груди, бедра). Акромикрия выражена сильно (см. ниже). Тонкие конечности начиная с середины книзу заостряются, икры отсутствуют; нога конусом без закругления идет книзу и заканчивается pes excavatus (hohlfuss); кисти малы и инфантильны (17 см в объеме). Конечности чрезмерно длинны (рост — 162 см; длина ног — 90 см). Грудные железы рудиментарны, очень малы, нежны, инфантильны. Бедра не развиты. Наружные половые органы гипопластичны (внутреннее исследование невозможно). Пациентка в 19 лет еще не менструировала. Терминальная волосистость почти совершенно отсутствует. Mons veneris не покрыт волосами; только отдельные волосы под мышкой и на губах, остальная кожа на туловище и конечностях совершенно гладкая, без волос. Волосы на голове мягки и довольно густы, брови слабо развиты, тонки, как пушок. На щитовидной железе ничего особенного.

Следовательно, у этой кататонички мы сталкиваемся с синдромом, который слагается из весьма тяжелой дисгенитальной задержки развития, евнухоидной диспропорции скелета с гипоплазией лица, акромикрией и значительным ожирением, особенно на торсе. Данный случай ведет нас от более легких, морфологически близко стоящих к евнухоидному росту жира стигматов строения тела к тяжелым дисплазиям с ожирением, которые, по всей вероятности, должны быть включены в полигландулярные синдромы, хотя в настоящее время мы не имеем достаточных оснований для их биологической дифференцировки.

0x01 graphic

Рис. 21. Диспластический рост жира. (Слабоумие в период полового созревания, напоминающее шизофрению, 19 лет.) Гипопластическая низкая средняя часть лица при очень грубом развитии скуловых костей и подбородка и бесформенном ожирении.

Среди моих наблюдений есть один случай такого рода, который клинически принадлежит к шизофренической группе. Это дочь крестьянина С. М., 19 лет (рис. 21 и 22): тяжелый психоз с слабоумием в период созревания, вначале боязливость, неправильные поступки, бессвязный ход мышления; среди этого кататонические признаки, ритмические движения, кивание головой, сидение с растопыренными пальцами, колебание настроения, идеи преследования. Постепенно она становится безразлична к окружающему, ничем не интересуется (но послушна и без аутистических черт). Позже развивается фантастический бред величия, сопровождающийся быстрым распадом. Эта добродушно-веселая, общительная и способная девушка с детства была мала и толста, но физически и психически хорошо развита, в 12 лет стала менструировать.

0x01 graphic

Рис. 22. Диспластический рост жира. (Та же девушка, что и на рис. 21. Профиль.)

Приблизительно с 16 лет остановился рост тела с неоформленным ожирением, в 18 лет довольно остро начался психоз. У пациентки точно так же, как и в последнем случае, гипопластически-грубое, одутловатое лицо, маленькие руки и ноги, совершенно рудиментарная терминальная волосистость и тяжелая генитальная гипоплазия (влагалище отсутствует, uterus величиной с орех), яичники не прощупываются. Menses, которые в 17-летнем возрасте в течение нескольких месяцев отсутствовали, вновь появились. Накопление жира распространилось на все тело, не только на лицо, грудные железы, ягодицы, но также и на остальное туловище, на плечи и конечности. Вместе с толстой, плотной, микседематозной кожей подкожно-жировой слой затушевывает все контуры тела; лишь ноги и руки нежны и тонки. Щитовидную железу прощупать не удалось. В отличие от предыдущей пациентки, она — карликового роста с короткими, неуклюжими конечностями. Окостенение эпифизарных концов в рентгеновском снимке ненормально далеко ушло вперед. Вот важнейшие размеры тела: длина — 147 см, вес — 71 кг, объем груди — 92/95 см, объем живота — 88 см, объем бедер — 110 см (!), объем икр — 40 см, объем кисти — 17 см (!), длина ног — 74 см. Количество лейкоцитов в крови составляет 11 800.

Эта девушка дисгенитальна в тяжелой степени, но вряд ли можно отнести всю картину на счет половой железы, тем более что уже при простейших евнухоидных картинах надо иметь в виду участие других желез, так как половую железу нельзя представить себе как самостоятельно функционирующий орган — она постоянно находится в корреляции с остальным концерном желез.

Такие уродливые ожирения изредка приходится видеть у шизофреников и у шизоидных личностей с грубыми симптомами на скелете или без таковых.