english version
Основан в 1944 году

Разделы:

Неспециалистам




Яндекс.Метрика
Тревожные расстройства

По традиционной отечественной систематике тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям, характеризующимся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.

Согласно МКБ-10, тревожные расстройства делятся на тревожно-фобические расстройства, т.н. другие тревожные расстройства, куда входят паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, а также смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивные расстройства и реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптации, куда входит посттравматическое стрессовое расстройство. Большинство из них рассмотрены в соответствующих разделах (см. рубрики «Страхи», «Посттравматическое стрессовое расстройство», «Паническое расстройство», «Обсессивно-компульсивное расстройство»), поэтому в данной статье речь пойдет лишь о двух расстройствах – о генерализованном тревожном и смешанном тревожно-депрессивном расстройстве.

Основной чертой генерализованного тревожного расстройства (F41.1 по МКБ-10) является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, не ограничивается какими-либо определенными средовыми обстоятельствами и даже не возникает с явной предпочтительностью в этих обстоятельствах (т.е. является «нефиксированной»). Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают:

1. Опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);

2. Моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);

3. Вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

Рубрика F41.2 (Смешанное тревожное и депрессивное расстройство) используется в тех случаях, когда у больного присутствуют симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими или выраженными настолько, чтобы определить диагноз.

Как нетрудно заметить, диагностические критерии этих состояний менее четкие, чем, например, панического расстройства и скорее построены по принципу исключения. Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несет черты диффузной, генерализованной и размытой тревоги средней или слабой интенсивности, для которой характерно неопределенное беспокойство, постоянное во времени. В этом состоит его основное отличие от панического расстройства, при котором возникают пароксизмы тревожного аффекта чрезмерной интенсивности.

Данный вариант тревожного состояния носит название «свободно плавающей тревоги»; неопределенное беспокойство при этом выражается в состоянии внутреннего напряжения, предчувствия несчастья и угрозы, которые часто провоцируются реальными незначительными конфликтами и фрустрирующими ситуациями. Вместе с тем, в системе личностных координат больного подобные ситуации разрастаются до огромных проблем и представляются неразрешимыми. Часто тревогу при этом сопровождает повышенная агрессивность. Постоянное внутренне напряжение приводит к сбоям в деятельности вегетативно-эндокринной системы, которая находится в постоянной возбуждении и готовности  к борьбе и бегству, что, в свою очередь (по принципу порочного круга), увеличивает состояние внутреннего напряжения. Это же относится и к опорно-двигательной системе – постепенно увеличивается мышечное напряжение и повышаются сухожильные рефлексы, что лежит в основе чувства усталости и миалгий.

По мнению большинства исследователей, генерализованное тревожное расстройство не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Так, по некоторым своим феноменологическим проявлениям она близка к тревоге ожидания, характерной для панического расстройства. В то же время, в отличие от последних, генерализованные тревожные реакции характеризуются меньшим участием вегетативных проявлений, более ранним и более постепенным началом заболевания и более благоприятным прогнозом. При этом тревожная симптоматика носит тонический, а не клонический, как при панике, характер. Следует также иметь в виду, что у части больных с паническим расстройством в дальнейшем может развиться генерализованное тревожное расстройство и наоборот.

В целом коморбидность генерализованной тревоги с другими тревожными расстройствами велика: с паническими атаками (56%), обсесивно-компульсивным расстройством (35%) и социальной фобией (32-42%). Коморбидность с депрессией, по данным разных авторов, достигает 23-87%.

С точки зрения отечественной психиатрии диагноз генерализованного тревожного расстройства вообще не имеет смысла, поскольку подобные состояния в силу неспецифичности проявлений могут встречаться в рамках неврозов, психогенных реакций, декомпенсации акцентуаций характера и психопатий тревожно-мнительного типа и т.д.

Лечение

Для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР) могут использоваться как транквилизаторы (в основном бензодиазепинового ряда), так и антидепрессанты. Особое значение в лечении ГТР принадлежит алпрозоламу (ксанакс, кассадан), который объединяет в себе свойства транквилизатора и антидепрессанта. Эффективная доза препарата составляет 1,5-2 мг/сут. Неплохой результат дают седативные антидепрессанты в небольших или средних дозах – доксепин, амитриптилин, а также миансерин и тразодон. Успешно применяются и серотонинергические антидепрессанты (кроме флуоксетина); в отличие от бензодиазепиновых транквилизаторов, их можно использовать для длительной поддерживающей терапии.

Стратегии проведения психотерапии почти не отличаются от тех, которые применяются при лечении других тревожных расстройств. Наиболее часто используются поведенческая психотерапия, состоящая в последовательном соприкосновении пациента с избегаемыми им стимулами и сознательном замедлении возникающей при этом патологической реакции, рациональная, построенная на логическом убеждении пациента.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


ПАМЯТИ
ЯРОСЛАВА БОГДАНОВИЧА КАЛЫНА

19 сентября 2016 в возрасте 64 лет ушел из жизни после скоропостижной болезни Ярослав Богданович Калын - заведующий отделением психозов позднего возраста отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», доктор медицинских наук, ведущий отечественный специалист в области геронтологической психиатрии.
Ярослав Богданович Калын после окончания Ивано-Франковского государственного медицинского института и прохождения интернатуры по психиатрии начал свою профессиональную карьеру с должности врача-психиатра в Ивано-Франковской психиатрической больнице N2. Впоследствии он окончил клиническую ординатуру в Институте психиатрии АМН СССР (сейчас ФГБНУ НЦПЗ) и с 1983 года продолжил свою профессиональную деятельность в должности младшего научного сотрудника в Отделе психической патологии позднего возраста. Более 30 лет жизни научные интересы Я.Б. Калына были посвящены проблемам гериатрической психиатрии.
В 1990 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Клиника инициальных проявлений и особенности последующего течения сенильной деменции», а в 2001г – докторская диссертация на тему «Психическое здоровье населения пожилого и старческого возраста (клинико-эпидемиологическое исследование)».
С 2011 года и до настоящего времени он работал в должности заведующего отделением психозов позднего возраста отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
Ярослав Богданович внес большой вклад в разработку широкого круга проблем геронтологической психиатрии.

События:

09 декабря,2016
Межрегиональная научно-практическая конференция «Эффективный психиатрический стационар: Каким он должен быть?»

29 ноября,2016
ФГБОУ ВО МГППУ и ФГБНУ НЦПЗ проводят всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «ДИАГНОСТИКА В МЕДИЦИНСКОЙ (КЛИНИЧЕСКОЙ) ПСИХОЛОГИИ: ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ» (К 105-ЛЕТИЮ СУСАННЫ ЯКОВЛЕВНЫ РУБИНШТЕЙН)»

15 ноября,2016
Третья ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Дроздовские чтения»

11 ноября,2016
Конференция "Мультидисциплинарные подходы в изучении нейрокогнитивных расстройств и деменции"

09 ноября,2016
Всероссийская научно-практическая конференция "Психические расстройства в общей медицине"

26 октября,2016
VI Международная конференция "Душевное здоровье населения на границе Европы и Азии 26-30 октября 2016

20 октября,2016
IV Ежегодный психиатрический Форум с научно-практической конференцией «Психиатрия, наркология, психотерапия, психосоматика и клиническая психология: вместе или порознь?»

20 октября,2016
2nd World Congress of Early Career Psychiatrists

12 октября,2016
Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы психиатрии и психотерапии»

07 октября,2016
Конгресс с международным участием «Психическое здоровье человека XXI века»

07 октября,2016
Congress "Meeting the needs of the XXI century"

06 октября,2016
XII международная Байкальская конференция «Психосоматические и соматоформные расстройства в кардиологической практике»

04 октября,2016
Всероссийская конференция по детской психиатрии и наркологии «Психическое здоровье детей страны – будущее здоровье нации»

Читать все новости >>








| Главная | Структура центра | История НЦПЗ | Совет молодых ученых | Костромские школы молодых ученых | Новости | Профсоюз | Правовые документы | Вакансии | О сайте | Научная работа | Научные отделы и лаборатории | Публикации сотрудников | Диссертационный совет | Авторефераты диссертаций | Музей НЦПЗ | Для научных сотрудников НЦПЗ | Образовательная деятельность | Ординатура | Аспирантура | Дополнительное профессиональное образование | Студенческий научный кружок | Нормативные документы | Платные образовательные услуги | Информация для обучающихся в ординатуре и аспирантуре | Лечебный процесс | Клинические отделения | Условия и порядок стационирования | Платные медицинские услуги | Перечень заболеваний | Отзывы о работе клиники | Клиника (фотогалерея) | Библиотека | Научная литература для специалистов | Материалы конференций | Авторефераты диссертаций | Пособия для врачей | Психометрические шкалы | Болезнь и творчество | Галерея | Журнал «Психиатрия» | Перечень тематических журналов, рекомендованных ВАК | Перечень тематических журналов в международных БД | РИНЦ | Russian Science Citation Index (RSCI) | Полезные ссылки | Журнал «Психиатрия» | Неспециалистам | Контакты