Глубокоуважаемые коллеги!

 

У многих психиатров может возникнуть вопрос: нужен ли еще один психиатрический журнал в России. Позвольте ответить на этот вопрос утвердительно и постараться доказать это.

 

В последнее десятилетие наметилась тенденция активного игнорирования основных постулатов клинической психиатрии. Это находит свое отражение в резком уменьшении числа публикаций по вопросам психопатологии и клиники, ограничении числа докладов, посвященных этой тематике, свидетельством чему был последний съезд психиатров и наркологов России; при подготовке съезда предлагалось исключить из программы съезда симпозиумы, посвященные психопатологии и клинике, в частности, эндогенных психических заболеваний. Нередки и категорические утверждения, что клиническая психиатрия "сужается по объему своей деятельности".

 

Многочисленные предложения, касающиеся обсуждения вопросов национальной классификации, сталкиваются с отсутствием интереса, а иногда и активным сопротивлением широкому обсуждению и разработке этой проблемы, а точка зрения о том, что "новая систематика психических расстройств будет строиться, вероятно, на достижениях нейропсихиатрии", в настоящее время утопична и нереальна.

 

К сожалению, наблюдающаяся тенденция сведения проблем психопатологии и клиники к адаптации их действующей международной классификации МКБ-10 или к современной американской классификации DSM-1V игнорирует исторически сложившиеся в России представления о клинике и психопатологии психических заболеваний.

 

Как известно, развитие клинической психиатрии в нашей стране связано с именами таких крупнейших психиатров, как С.Г. Жислин, О.В. Кербиков, Д.Е. Мелехов, Г.Е. Сухарева. А.В. Снежневский.

 

Имя А.В.Снежневского периодически подвергается необоснованным нападкам как на страницах печати, так и в безответственных выступлениях известных психиатров, не пытающихся или не способных понять роль и значение А.В.Снежневского в развитии отечественной психиатрии.

 

Концепция А.В.Снежневского "Nosos и pathos", разработка клиники и классификации эндогенных заболеваний и, в первую очередь, шизофрении, нетрадиционные подходы к пониманию симптоматических и старческих психозов, первые опыты в исследовании психофармакологических средств, принципиально новый подход к преподаванию психиатрии в системе последипломного образования - далеко не полная характеристика заслуг и вклада этого крупнейшего исследователя в науку и практику психиатрии.

 

Нам представляется необходимым, современным и адекватным и далее развивать психопатологическое и клиническое направление в психиатрии, вновь вернуться к разработке и широкому обсуждению вопросов национальной классификации психических заболеваний и других актуальных проблем нашей дисциплины.

 

Приглашаем всех желающих к сотрудничеству; страницы журнала ждут Вас.

 

Главный редактор журнала "Психиатрия",
директор НЦПЗ РАМН,
академик РАМН, профессор

А.С.Тиганов