Этот тип ремиссий у взрослых под названием апатического типа был описан Г. В. Зеневичем (1964) и, по его данным, составляет 11 % от общего числа ремиссий. Все взрослые при этом типе ремиссии имели инвалидность, в том числе I группу — 11 % II группу — 68 %, III группу — 21 %.

Картина этого типа ремиссии у подростков существенно не отличается от описания ее у взрослых. По сути дела, она представляет собой апатоабулический синдром в смягченном виде. Такие подростки отличаются постоянным равнодушием, бездеятельностью, отсутствием инициативы. Предоставленные самим себе они обычно ничем не заняты. Но при постоянном побуждении со стороны справляются с простой домашней работой, могут участвовать в несложных, не требующих никакой личной инициативы, трудовых процессах, иногда даже в домашних условиях по весьма облегченной программе способны продолжать школьное обучение. Правила личной гигиены и достаточная опрятность соблюдаются только, если кто-то из близких постоянно контролирует подростка.

Нередко обнаруживается чрезмерная пассивная подчиняемость не только членам семьи, но и совершенно посторонним людям. В силу этого подростки могут быть вовлечены в асоциальные компании и там использованы в неблаговидных целях, вплоть до социально опасных действий.

Чаще же с посторонними необщительны, предпочитают привычный и формальный круг контактов. К каким-либо развлечениям и занятиям особого интереса не проявляют. Дома больше пассивно смотрят телевизор без разбора передач.

Сексуальная активность обычно ограничивается онанизмом.

Ремиссии этого типа могут быть длительными. Они наблюдаются не только при простой форме шизофрении как отчетливое ослабление апатоабулических расстройств, но и могут сменять синдромы параноидный, острый полиморфный, гебефренокататонический.