Эти методы чаще всего приходится использовать при злокачественной юношеской шизофрении. Был предложен целый ряд разнообразных способов [Равкин И. Г., 1968; Kalinowsky L., 1969; Бовин Р. Я., Вахов В. П., 1973; Авруцкий Г. Я., Гурович И. Я., Прохорова И. С., 1974; Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981].

Электросудорожная терапия считается одним из наиболее эффективных методов преодоления терапевтической резистентности. У взрослых проводится 12—15 шоков по «классической» методике с билатеральным наложением электродов. Лечение нейролептиками при этом может продолжаться, а может быть прервано — существенных различий в эффекте не отмечено [Вахов В. П., 1977]. Опыт использования этого метода у старших подростков пока отсутствует.

Для подросткового возраста рекомендуются следующие способы [Антропов Ю. Ф., 1981]:

1) внезапное прекращение лечения нейролептиками на 1—2 нед с целью добиться «реакции отмены», хотя бы в виде обострения психотической симптоматики, а затем возобновить лечение;

2) то же в сочетании с применением осмотических диуретических средств — мочевины, уроглюка (30 % раствор капельным способом внутривенно из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела, всего 4—6 вливаний через день), маннита (15 % раствор внутривенно, можно медленно струйкой, в той же дозе);

3) то же в сочетании с пирогенной терапией, для чего сульфазин (1 % раствор очищенной серы в персиковом масле) вводится внутримышечно, начиная с 2 мл и увеличивая каждый раз на 2 мл, пока не возникнет выраженный подъем температуры тела (до 38,5—39 °С), всего 4—6 инъекций через день.

Кроме упомянутых способов, предлагалось также заменять лечение нейролептиками на 2—4 нед мелипрамином (внутримышечно по 75—100 мг утром и днем) с целью добиться обострения психотической симптоматики, а затем вернуться к лечению нейролептиками [Вахов В. П., 1977]. Была также сделана попытка использовать инъекции гиалуронидазы (фермента, влияющего на тканевую и сосудистую проницаемость) в сочетании с продолжающимся лечением нейролептиками [Бовин Р. Я., Ефремова Г. В., 1970], но этот метод оказался малодейственным.

В среднем эффективность использования методов преодоления терапевтической резистентности составляет 31 % [Вахов В. П., 1977].