В связи с широким распространением психотропных средств шоковая терапия имеет весьма ограниченное применение.

Инсулинотерапия больным до 14 лет и ранее проводилась обычно только с использованием субшоковых доз, и эффективность ее была невелика. Инсулиновые шоки в период полового созревания у некоторых подростков вызывали неблагоприятные эндокринные сдвиги в виде чрезмерного ожирения, а также способствовали усилению психопатоподобных нарушений. Лечение инсулином с 16 лет не отличается от такового у взрослых [Личко А. Е., 1970]. Наибольший эффект наблюдался при подостро развивающейся параноидной форме. При гебефренокататонических расстройствах инсулиншоковая терапия противопоказана — гебефренические симптомы только усиливаются. Эффект при неврозоподобных расстройствах неопределенный, при психопатоподобных — обычно наступает ухудшение.

Атропиношоковое лечение было разработано для подростков 12—16 лет [Харитонов Р. А. и др., 1977], но широкого применения не нашло, вероятно, из-за сложности и трудоемкости процедуры. Этот метод был рекомендован при упорном, не поддающемся лечению психотропными средствами галлюцинаторно-параноидном синдроме, особенно при стойком вербальном галлюцинозе. Использовался этот метод также при резистентном к лечению другими средствами обсессивном и ипохондрическом синдроме при вялотекущей шизофрении.

Электросудорожная терапия (электрошоки) в нашей стране официально разрешена только с 16 лет. У подростков 16—17 лет этим методом пользуются по жизненным показаниям при остром гипертоксическом синдроме. Есть указания о его применении при тяжелых упорных обсессиях. Методика электросудорожной терапии, ее модификации, показания и противопоказания описаны в соответствующих руководствах [Авруцкий Г. Я. и др., 1975; Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981].