Подобные исследования проводятся с помощью патохарактерологического диагностического опросника (ПДО) для подростков, который был разработан с целью определения типов психопатий и акцентуаций характера в данном возрасте [Личко А. Е., Иванов Н. Я., 1976; Иванов Н. Я., Личко А. Е., 1981].

Первоначально у подростков, заболевших шизофренией или шизоаффективными психозами, были предприняты попытки использовать этот метод только для оценки преморбидного типа акцентуации характера [Озерецковский С. Д., 1976]. Было обнаружено, что при вялотекущей шизофрении у подростков в 37 % диагностируется шизоидный тип, что соответствовало либо анамнестическим сведениям, либо наблюдаемой шизоидизации в период обследования. Вторым по частоте оказался истероидный тип (19 %), но это обычно не совпадало ни с известными преморбидными особенностями, ни с картиной болезненных изменений характера и поведения. У 30 % больных была отмечена выраженная реакция эмансипации. При шизоаффективных психозах наиболее часто были определены эпилептоидный и неустойчивый типы, что не соответствовало ни преморбиду, ни изменениям личности в процессе развития заболеваний. Шизоидный тип был диагностирован лишь в 14 %, а циклоидный — в 18 %. Было высказано предположение, что для выявления последнего с помощью психологического теста недостаточно 1—2 перенесенных приступов, для этого необходимо повторение большого числа фраз. При прогредиентной шизофрении с острым началом исследования проводились вначале ремиссии. Были диагностированы различные типы. Самым частым оказался астеноневротический тип (17 %), за ним следовал шизоидный (14 %).

В дальнейшем была предпринята попытка с помощью ПДО выявить признаки, которые имели бы при шизофрении диагностическое или прогностическое значение. Для этого были обследованы больные вялотекущей психопатоподобной и неврозоподобной шизофренией в период манифестации, больные с острым и подострым дебютом прогредиентной шизофрении в начале ремиссии, больные шизоаффективными психозами на выходе из маниакальных и депрессивных фаз [Личко А. Е. и др., 1986; Иванов Н. Я. и др., 1987].

Результаты сравнивались с данными аналогичных исследований подростков, госпитализированных в психиатрическую больницу в связи с непсихотическими нарушениями поведения (психопатии, патохарактерологические реакции и др.), а также здоровых, социально адаптированных учащихся ПТУ. Диагнозы больных психозами были подтверждены катамнезами длительностью 5 лет и долее, а подростков с непсихотическими нарушениями —4 года и более.

Было установлено, что ни преморбидный тип акцентуации характера, ни величины дополнительных показателей конформности, диссимуляции, повышенной откровенности, эмансипации, склонности к алкоголизации и к делинквентности и др. ни диагностического, ни прогностического значения не имеют.

В качестве диагностически достоверного для вялотекущей и прогредиентной шизофрении (р<0,05), но не для шизоаффективных психозов, был обнаружен только один признак, названный дискордантностью характера. Этот признак был обнаружен со следующей частотой в сравниваемых группах (табл. 18).

Таблица 18. Частота признаков дискордантности характера в обследованных группах подростков

Группа обследованных подростков(

Число обследованных

Частота признака (% в данной группе)

Учащиеся ПТУ (без шизоидного типа акцентуации):

мужского пола

475

4

женского пола

108

2

Учащиеся ПТУ, у которых с помощью ПДО определен шизоидный тип акцентуации характера

47

13

Госпитализированные в психиатрическую больницу подростки с непсихотическими нарушениями

337

14

Больные прогредиентной шизофренией

58

46

Больные вялотекущей шизофренией

210

49

Больные шизоаффективным психозом

93

19

Сущность признака дискордантности характера состояла в том, что когда с помощью ПДО были установлены определенные типы акцентуации характера, одновременно высокими оказались показатели тех других типов, которые несовместимы с диагностированными типами (табл. 19).

Таблица 19. Признаки дискордантности характера

Тип, определенный с помощью ПДО

Величины других показателей (баллы), свидетельствующие о дискордантности

Гипертимный

Сенситивного типа "6

или психастенического типа "6

или шизоидного типа "6

Циклоидный

Шизоидного типа "6

Сенситивный

Эпилептоидного типа "6

или истероидного типа "6

Психастенический

Неустойчивого типа "6

Шизоидный

Гипертимного типа "7

или циклоидного типа "6

Эпилептоидный

Сенситивного типа "6

Истероидный

Сенситивного типа "6

Неустойчивый

Психастенического типа "6

Выраженная реакция эмансипации (E"5)

Сенситивного типа "6

или психастенического типа "6

При использовании табл. 19 учитываются все компоненты смешанного типа. Например, если диагностирован гипертимно-неустойчивый тип, то дискордантность учитывается и по гипертим-ному, и по неустойчивому типам.

Таким образом, данный диагностический признак оказался в подростковом возрасте более достоверным, чем патопсихологические приемы выявления искажения процесса обобщения, а использование ПДО — несравненно менее трудоемкая процедура, чем применение метода Векслера. Однако следует учитывать, что в 13—14 % признак дискордантности характера встречается при непсихотических расстройствах у подростков и при шизоидных акцентуациях характера в норме, поэтому его диагностическая ценность относительна. Один данный признак не может служить основанием для диагноза шизофрении. Патохарактерологическая диагностика может быть использована как вспомогательный прием, дополняющий клиническое обследование.

В целях поиска прогностически значимого признака [Личко А. Е. и др., 1986] сравнивались результаты обследования с помощью ПДО в период манифестации вялотекущей шизофрении у 53 больных, у которых впоследствии была хорошая стойкая ремиссия, и у 45 больных, у которых произошла трансформация в прогредиентную (простую или параноидную) форму. Было обнаружено [Иванов Н. Я. и др., 1987], что прогностически благоприятным в период манифестации вялотекущей шизофрении является совпадение типа характера, определяемого с помощью ПДО и по клинической оценке (анамнез, наблюдение за поведением). При хороших стойких ремиссиях такое совпадение было в период манифестации в 73 %, при последующей трансформации в прогредиентные формы — лишь в 18 % (р <; 0,005).