К апатоабулическим расстройствам относят утрату эмоциональной живости, безразличие к окружающим, близким, своей судьбе, падение активности, бездеятельность, потерю инициативы, неряшливость, исчезновение прежних интересов, необщительность до полной отгороженности. Обычно эти расстройства сочетаются с нарушениями мышления от скудных формальных ответов, склонности к пустому резонерству, «соскальзываний» с темы до полной бессвязности. Все эти симптомы принято считать основными для шизофрении. Допускается, что хотя бы в самой минимальной степени они должны быть представлены при всех формах и на всех стадиях этого заболевания. Однако при вялотекущей шизофрении и на инициальных стадиях некоторых других ее форм явные проявления всех этих симптомов могут отсутствовать. Подобные нарушения становятся очевидными, когда процесс болезни продвигается достаточно далеко. При формировании шизофренического дефекта апатоабулические расстройства всегда налицо независимо от тина этого дефекта. Но появление этих расстройств, особенно нерезко выраженных и в начале болезни, еще вовсе не свидетельствует о том, что дефект уже сформировался. Апатоабулические расстройства также могут быть обратимыми.

Существует форма шизофрении, при которой апатоабулические расстройства являются главным, а то и единственным проявлением болезни на всем ее протяжении.

Эту форму в 1903 г. описал О. Diem под названием «dementia simplex». Вслед за этим Е. Kraepelin (1910) включил ее в свою классификацию раннего слабоумия. Впоследствии за этим вариантом шизофрении в советской психиатрии упрочилось название «простой формы» [Гуревич М. О., 1928; Гиляровский В. А., 1935; Кербиков О. В., 1968).

Однако еще в 1928 г. W. Meyer-Gross высказал суждение, что никакой особой простой формы не существует, что это — лишь этап в развитии других форм шизофрении. Впоследствии подобного взгляда придерживались P. Lemke (1966) и Р. А. Наджаров (1972), который использовал понятие simplex-синдром и выделил его «более благоприятный вариант», отнесенный к малопрогредиентной шизофрении, и злокачественный вариант с быстрым развитием дефектного состояния. Первый из вариантов затем был назван «бедной симптомами шизофренией» [Наджаров Р. А., Смулевич А. Б., 1983]. Данное название справедливо, если иметь в виду только продуктивные симптомы; что же касается апатоабулических расстройств, то их проявления могут оказаться достаточно выраженными. Другой вариант с более резкими апатоабулическими расстройствами стал рассматриваться как стабилизация злокачественной шизофрении в ее начальной стадии [Цуцульковская М. Я., Дружинина Т. А., 1966].

В американской психиатрии с 80-х годов термин dementia simplex перестал употребляться. Наиболее выраженные апатоабулические расстройства, согласно критериям DSM-III (1980), могут быть расценены как «дезорганизованный тип шизофренического расстройства», признаками которого служат тупой, неадекватный или бессмысленный аффект, бессвязное нелогичное мышление, бедность речи и отсутствие систематизированного бреда.

Границы простой формы шизофрении иногда неоправданно расширялись; в нее включали параноидную шизофрению [Голант Р. Я., 1939], случаи с выраженной неврозоподобной и психопатоподобной симптоматикой [Портнов А. А., Федотов Д. Д., 1971; Тимофеев Н. Н., Мельников В. А., 1974], гебефрению и «паранойяльную метафизическую интоксикацию» [Левит В. Г., 1965].

В подростковом возрасте апатоабулические расстройства могут быть почти единственным проявлением шизофренического процесса на протяжении многих месяцев и лет. С них заболевание может начинаться или апатоабулический синдром приходит на смену психопатоподобным, реже неврозоподобным, параноидным и другим расстройствам. Один из типов ремиссии при прогредиентной шизофрении проявляется некоторыми из апатоабулических расстройств, выраженных, однако, в слабой степени. Наконец, эти расстройства являются обычно главными при рано формирующемся шизофреническом дефекте.

Картина самого апатоабулического синдрома довольно однообразна. Вариации касаются лишь степени выраженности нарушений или возникновения на апатоабулическом фоне эпизодических бредовых идей, редких галлюцинаций, психопатоподобных и неврозоподобных расстройств — так называемый продуктивный вариант простой формы [Бажина В. А., 1971].

В итоге может быть предложена следующая классификация апатоабулических расстройств в подростковом возрасте:

1. Апатоабулический синдром при простой форме шизофрении.

2. Апатический тип ремиссии.

3. Апатоабулический тип шизофренического дефекта.