Описан у взрослых как один из вариантов дефектного состояния, обычно развивающегося при параноидной шизофрении. У подростков этот тип дефекта встречается довольно редко — развивается как следствие злокачественной параноидной формы. В этих случаях на фоне эмоционального оскудения, неадекватных аффектов, аутизма, нелепого поведения, нелогичного разорванного мышления сохраняются отрывочные бредовые высказывания, отражающие остатки прежних бредовых систем.

Могут сохраняться слуховые и обонятельные галлюцинации. Судить о них чаще приходится по поведению больных. Они к чему-то прислушиваются, принюхиваются, отвечают на чьи-то реплики.

Бредовые идеи также не всегда удается выявить при расспросе, чаще они звучат в спонтанных высказываниях. При этом особенно разительным бывает контраст между содержанием этих высказываний и эмоциональной реакцией больного. Например, с нелепой улыбкой, смешками и гримасами подросток заявляет, что у него хотят вырезать половые органы и выколоть глаза. Параноидный тип дефекта в подростковом возрасте еще не свидетельствует о том, что развитие заболевания прекратилось, что процесс отзвучал. Возможны новые обострения с последующим еще большим нарастанием дефекта.