Паранойяльные расстройства при шизофрении принято ограничивать так называемым примордиальным [Griesinger W.. 1867] или первичным [Jaspers К., 1923] бредом, не связанным ни с галлюцинациями, ни с аффективными расстройствами, ни с какими-либо другими психотическими симптомами. Галлюцинации и психические автоматизмы вообще отсутствуют. Бред является плодом неправильного искаженного толкования событий и собственных переживаний (интерпретативный бред) и, как правило, бывает монотематическим. Реже центральная бредовая идея обрастает связанными с ней дополнительными: например, бред изобретательства — бредом отношения и преследования.

У подростков паранойяльные расстройства встречаются редко только в виде паранойяльных дебютов прогредиентной параноидной шизофрении. Подобные дебюты составляют лишь 1—2 % [Личко А. Е., 1985]. Вялотекущей паранойяльной шизофрении у подростков нам встречать не приходилось. Возможно, это связано с тем, что паранойяльность как черта характера выявляется только в период полной социальной зрелости — в 30—40 лет. Паранойяльные психопатии и акцентуации характера у подростков также практически не встречаются [Личко А. Е., 1977, 1983].

Высказывались суждения, что дисморфофобические расстройства, метафизическая интоксикация и даже нервная анорексия являются как бы подростковыми эквивалентами паранойяльных расстройств [Сухарева Г. Е., 1955, 1974]. Однако они возникают на фоне иной акцентуации характера — чаще сенситивной при дисморфоманиях; шизоидной и психастенической — при метафизической интоксикации. Для них не свойственны паранойяльная стеничность и активная борьба за свои идеи. У взрослых паранойяльная шизофрения с бредом изобретательства, реформаторства или ревности рассматривается как особый вариант параноидной шизофрении [Наджаров Р. А., Смулевич А. Б., 1983], но в адаптированном варианте Международной классификации болезней (9-й пересмотр) паранойяльная шизофрения включена как подвид шизофрении вялотекущей (малопрогредиентной).

В американской психиатрической систематике DSM-III (1980) паранойяльные расстройства («паранойя») вынесены за пределы шизофрении. Диагностическими критериями служат устойчивый бред преследования или ревности, отсутствие нарушений мышления и галлюцинаций и др.

Параноидные расстройства объединяют бред, обычно политематический, галлюцинации и психические автоматизмы.

Преимущественно у подростков встречается бред дисморфоманический и бред чужих родителей [Сухарева Г. Е., 1937; Коркина М. В., 1984]. Чаще, чем у взрослых, бывает бред инсценировки.

Параноидные расстройства при подростковой шизофрении могут развиваться остро — на протяжении нескольких дней, 1 — 2 нед. Они могут также следовать за неврозоподобными и психопатоподобными дебютами или сменять острый полиморфный синдром (см. стр. 127). Значительно реже, чем у взрослых, параноидным расстройствам предшествуют паранойяльные.

Ведущими в клинической картине могут быть бредовые идеи и галлюцинации — тогда говорят о параноидном или галлюцинаторно-параноидном синдроме или в зависимости от преобладания того или другого различают бредовой и галлюцинаторный варианты [Наджаров Р. А., Смулевич А. Б., 1983]. Однако бред и галлюцинации в качестве эпизодических феноменов или отдельных симптомов могут встречаться при различных синдромах — от острого полиморфного до психопатоподобных.

Синдром Кандинского — Клерамбо, — сочетающий психические автоматизмы, псевдогаллюцинации и бред воздействия, является одной из разновидностей параноидных расстройств при шизофрении. В развернутом виде этот симптомокомплекс чаще встречается в старшем подростковом возрасте.

Парафренные расстройства в классической хронической форме для подросткового возраста не характерны. Острый парафренный синдром также встречается редко. Разнообразные галлюцинации, эмоционально насыщенный бред, порой противоположного содержания, от идей величия до самообвинения, психические автоматизмы обычно сочетаются с выраженным бредовым фантазированием на темы контактов с инопланетянами, мировых катастроф, таинственных разведок и т. п.

В адаптированном для нашей страны варианте МКБ (9-й пересмотр) параноидный тип шизофрении подразделяется на неблагоприятный вариант, типичный вариант и вариант с приступообразно-прогредиентным течением. В американской систематике DSM-III (1980) также имеется параноидный тип шизофренического расстройства, при котором бред величия, преследования или ревности всегда сочетается с галлюцинациями или бывает нелепым или сопровождается бессвязностью, потерей нити ассоциаций. Но если психотический приступ длится менее 6 мес, то подобные же параноидные расстройства квалифицируются как «шизофреноформные».

Предлагаемая далее систематика параноидных и паранойяльных расстройств в подростковом возрасте в основном повторяет систематику для взрослых.

По клинической картине могут быть выделены:

1. Паранойяльный синдром.

2. Параноидный синдром, включающий варианты:

а) галлюцинаторно-параноидный синдром — с ярко выраженными галлюцинациями;

б) синдром Кандинского — Клерамбо — с выраженными психическими автоматизмами;

в) бредовой — с политематическим бредом.

3. Синдром бредового фантазирования.

В зависимости от формы и стадии заболевания следует различать:

1. Паранойяльный дебют прогредиентной шизофрении.

2. Параноидную форму прогредиентной шизофрении.

3. Острый параноидный синдром при приступообразно-прогредиентной шизофрении.

4. Параноидный тип неполной ремиссии.

5. Параноидный тип дефекта.