Онейроидные состояния со сновидными фантастическими переживаниями обычно возникают на фоне маниакальных состояний и довольно редко во время депрессий. По содержанию они не отличаются от подобных же при онейроидной кататонии (см. стр. 155). Господствует тематика, которая нередко увлекает и здоровых подростков: космические полеты и встречи с инопланетянами, таинственные организации, шпионские центры, школы для разведчиков, ожившие роботы и всемогущие компьютеры, преступные банды и группы террористов и т. п. Другой темой являются эротические фантазии (по образному выражению подростков, они смотрят «стриптиз»).

При депрессивных состояниях онейроидные фантазии могут приобретать устрашающий характер (опасные для жизни ситуации, катастрофы и стихийные бедствия, ядерная война и т. п.).

Во время онейроидных состояний двигательная активность обычно резко уменьшается. Больные подолгу сидят неподвижно с отрешенным видом или лежат с блаженным выражением на лице. Все происходящее вокруг либо вообще не замечается, либо причудливо включается в болезненные переживания. Контакт с больными бывает затруднен — молчат, не обращая внимания на обращение, или гонят от себя, чтобы «не мешали», но впоследствии или в периоды, когда онейроидные переживания затихают, охотно о них рассказывают.

Онейроидные состояния бывают тесно связаны с явлениями дереализации и бредом инсценировки, которые могут предшествовать онейроиду или следовать за ним.

Обычно онейроид развивается, на высоте маниакальных или депрессивных состояний. Однако с онейроида приступ может начинаться, когда он был спровоцирован некоторыми экзогенными факторами, в особенности перегреванием на солнце или черепно-мозговой травмой.