В подростковом возрасте встречаются два рода смешанных состояний. При одних депрессии и мании чрезвычайно быстро сменяются, часто на протяжении одного дня. При другом — собственно смешанном состоянии — одновременно сочетаются некоторые симптомы депрессивных и маниакальных фаз.

Быстроменяющиеся состояния чаще всего про-, являются тем, что в утренние часы можно видеть депрессию, а к вечеру развивается маниакальное состояние [Иовчук Н. М., 1977]. Такие крутые перемены могут повторяться изо дня в день. Вероятно, подобные случаи имел в виду Н. Stutte (1960), описывая фазы, длящиеся по нескольку часов. По нашим наблюдениям, столь резким изменениям состояния может способствовать лечение антидепрессантами, особенно мелипрамином. Быстроменяющиеся состояния встречаются как при шизоаффективном, так и при маниакально-депрессивном психозе.

Собственно смешанные состояния обычно проявляются депрессивными высказываниями (жалобы на тревогу, тоску, неодолимую скуку; суицидные мысли; идеи самообвинения и самоуничижения или идеи преследования) на фоне поведения, более свойственного гипоманиакальному — активности, взвинченности, гневливости, стремления во все встревать, всех поучать и всеми командовать, которые в то же время могут сочетаться с крайней обидчивостью и слезливостью. Агрессивное отношение к окружающим может внезапно смениться аутоагрессией. Реже депрессивные высказывания» можно услышать на фоне типичных «солнечных» маний. С веселым видом больной заявляет, что у него «на сердце кошки скребут», что он опасается, что «заразился сифилисом», что у него в голове то «полно мыслей», то «совершенная пустота».

Собственно смешанные состояния не характерны для маниакально-депрессивного психоза у подростков. Их появление свидетельствует в пользу психоза шизоаффективного. Нами эти состояния отмечены у 12 % больных, причем ни разу ими не проявлялась первая фаза, все они возникали при последующих приступах.