В отличие от астеноипохондрического синдрома при неврозо-подобных расстройствах (см. стр. 76), в данном случае на фоне тревожно-тоскливого настроения формируется ипохондрический бред. Больной заявляет, что у него гниют внутренности, что он заболел раком, у него лучевая болезнь, сифилис и т. п. Если при неврозоподобных расстройствах главным образом предъявляются жалобы на боли и неприятные ощущения в разных частях тела, то при ипохондрической депрессии высказывается непоколебимая уверенность в наличии у себя тяжелой и смертельно опасной болезни, а жалобы отходят на задний план. Здесь в первую очередь предъявляются «неоспоримые доказательства»: несколько волос на гребенке после того, как была расчесана голова, свидетельствуют о начавшемся облысении от лучевой болезни; пятно на половом члене — о сифилисе; похудание — о раке.

Ипохондрический бред может сочетаться с бредом преследования, особенно с обвинениями врачей в неправильном лечении, намерении нанести вред.

В отличие от ипохондрического бреда при параноидных расстройствах, при депрессивно-параноидном синдроме бред не отличается стойкостью, он тесно связан с депрессивной фазой. Когда исчезает депрессия, угасает и бред. Хотя критическое отношение к прежним бредовым высказываниям может долго не сформироваться, но актуальность подобных переживаний утрачивается и никакого нового бреда не продуцируется. Зато на высоте депрессии возможны острые приступы тревоги со страхом смерти от мнимой болезни.