Как указывалось, термин «подростковые эквиваленты» был введен в отношении депрессий [Toolan J., 1971]. Делинквентный эквивалент гипоманиакальных состояний был описан нами [Личко А. Е., 1979]. Чаще всего он бывает первым проявлением надвигающейся болезни и тогда проходит незамеченным. Лишь собирая анамнез, удается узнать о том, что прежде был период необычной возбужденности и недисциплинированности. Но подобные эквиваленты могут возникать и в ходе дальнейшего течения заболевания — на фоне интермиссий после перенесенных явных маниакальных или депрессивных фаз или непосредственно предшествовать депрессии или следовать за ней — в этих случаях делинквентные эквиваленты легче распознать.

Подобные эквиваленты представляют собой стертую гипоманиакальную фазу и проявляются поведением, свойственным гипертимно-неустойчивому типу психопатии [Личко А. Е., 1977, 1983]. Впоследствии было предложено называть такие состояния психопатоподобным эквивалентом [Сосюкало О. Д., 1984], однако при этом остается неясным, какому типу психопатий они подобны, и название не отражает, что делинквентность является ведущей чертой всех нарушений поведения. В отличие от психопатоподобных расстройств, нарушения при делинквентном эквиваленте четко ограничены во времени. До какого-то момента подросток существенно не отличался от его товарищей и во всяком случае не обращал на себя внимание необычным для себя поведением.

На протяжении нескольких дней резко возрастает активность подростка. Домашняя обстановка, привычный круг общения становятся для него тесными, скучными, а учеба, систематический труд, привычный режим — непереносимыми. Он устремляется на улицу в поиске новых знакомств, новых впечатлений, нового поля деятельности. Его общительность не знает границ. Он быстро вступает в контакт с незнакомыми, особенно со сверстниками. Будучи неразборчивым в выборе новых приятелей, легко оказывается в асоциальной компании, ищет развлечений и приключений, тянется к выпивкам, при случае не прочь отведать действия других дурманящих средств, утешая себя мыслью, что «наркоманом от этого не станешь». Жажда риска и острых ощущений толкает на правонарушения — особенно на угон автомашин и мотоциклов, чтобы «покататься», но не исключено участие в кражах и ограблениях. Подобные правонарушения обычно совершаются с группой случайных приятелей. Гипоманиакальный подросток в подобной группе легко овладевает ролью временного лидера. Случается, что подростки вообще уходят из дома, бродяжничают, кочуя от одного приятеля к другому.

Повышенная сексуальность приводит к тому, что они легко вступают в сексуальные контакты, иногда начинают интенсивную и беспорядочную половую жизнь, часто меняя партнеров. Среди сексуальных девиаций встречаются промискуитет и групповой секс.

Настроение свое считают хорошим, но необычного подъема не замечают. Аппетит обычно повышен. Спят мало, но усталости не чувствуют.

Делинквентный эквивалент длится несколько недель. Затем поведение круто меняется. Подростки возвращаются к прежнему образу жизни, в семью и к учебе, снова становятся дисциплинированными. Своего прежнего поведения объяснить не могут, при расспросах отмалчиваются или озлобляются, или приходят в уныние. Иногда вслед за делинквентным эквивалентом развивается депрессия.