Повышенное настроение и болтливость сочетаются с растерянным видом, затруднением понимания происходящего кругом, нарушением ориентировки в окружающем. Состояние несколько напоминает острую астеническую спутанность (см. стр. 125), однако вместо тревоги и беспокойства видны эйфория и экзальтированность.

Формальная ориентировка во времени и месте может быть сохранена. Однако, подтверждая, что находятся в больнице, подростки с трудом узнают персонал, своего врача, не знают соседних больных, не замечают особенностей их поведения, легко могут заблудиться в помещении. Называя правильно год и месяц (число и день недели часто сказать не могут), с трудом определяют время дня, путаются при расстановке во времени событий последних дней.

Симптом ложного узнавания может проявляться как в отчетливой форме, когда тех, кого впервые встречают, принимают за прежних знакомых, так и в более стертом виде, когда часто повторяют, что кого-то из окружающих «где-то раньше видели». Особенно страдает способность понимать и оценивать происходящие вокруг события, поступки и действия других лиц. Иногда обнаруживается склонность чужие слова понимать буквально. Например, больной услышал, как один подросток в палате сказал другому: «Тебя убить мало!». Решил, что тот действительно собирается убить другого.

Дереализация довольно характерна для спутанной мании. При расспросах подтверждают, что все вокруг как-то странно изменилось, все кажется необычным, творится что-то непонятное. Подобные нарушения легко становятся основой для бреда инсценировки.

Повышенная сексуальность для спутанной мании не характерна. Аппетит также не всегда усилен. Могут случаться немотивированные отказы от еды, правда, непродолжительные. Обычно больные быстро и значительно худеют.

Спутанная мания нередко возникает вслед за лихорадочным заболеванием (грипп, ангина), хотя повышение температуры тела может быть совсем небольшим.