Отчетливой эйфории не заметно. Больные взвинчены, подвижны, быстро и раздраженно реагируют на происходящее вокруг. О подъеме настроения можно судить косвенно по самоуверенной осанке, бесцеремонности, потере чувства дистанции со старшими и даже по бесстрашию в острых ситуациях, хотя нет никакой радужности и непосредственного веселья. Активность преимущественно проявляется тем, что они всех кругом непрерывно задевают и оскорбляют, ко всем пристают, лезут в драки, однако объекты нападок легко сменяют один другой. Особой избирательности в агрессии не проявляют, хотя чаще она направлена на сверстников. Бьют нередко походя, того, кто попался под руку. Но в момент драки могут полностью терять контроль над собой и проявить жестокость и неудержимую злобу.

Сколько-нибудь продолжительная беседа невозможна. Независимо от ее содержания быстро нарастают раздражительность и гнев в отношении собеседника. Речь наполнена бранными выражениями.

Агрессивность может сочетаться с повышенной сексуальностью в отношении лиц не только противоположного, но и своего пола. Аппетит обычно резко повышен, но, несмотря на прожорливость, больные заметно худеют. Сон непродолжительный и беспокойный, но на бессонницу не жалуются.

Гневная мания чаще встречается в младшем и среднем подростковом возрасте.