Прогредиентная шизофрения в подростковом возрасте начинается с неврозоподобных дебютов, по нашим данным, в 23 %, т. е. вдвое реже, чем с психопатоподобных расстройств. При этом только в 3,5 % госпитализация в психиатрическую больницу осуществляется на стадии неврозоподобной манифестации, в остальных 19,5 % неврозоподобные расстройства в дебюте были. выражены умеренно, они не вызывали социальной дезадаптации, о них удавалось узнать из анамнеза, когда подросток был госпитализирован с картиной другого синдрома.

Синдромы неврозоподобных дебютов прогредиентной шизофрении те же, что и при вялотекущей форме. Наиболее часто встречаются обсессивно-фобический и дисморфоманический синдромы (табл. 13). Именно при этих синдромах наиболее высок риск трансформации в прогредиентную шизофрению: 61 %—при дисморфоманическом, 42 % — при обсессивно-фобическом.

Различные неврозоподобные синдромы с неодинаковой частотой встречаются при простой и постепенно развивающейся параноидной формах шизофрении (см. табл. 13). Но достаточно достоверными (р<0,05) оказались лишь два различия: дисморфоманический синдром чаще предшествует параноидной; астеноанергический — простой форме. В сумме все подростковые неврозоподобные синдромы приблизительно одинаково часто бывают в дебютах и параноидной, и простой формы. То же относится и к неврозоподобным синдромам, общим со взрослыми.

Таблица 13. Частота различных неврозоподобных синдромов в дебюте прогредиентной шизофрении

Синдромы

Форма прогредиентной шизофрении (% от числа случаев каждой формы)

В целом (%) (n=130)

простая (n=41)

параноидная (n=89)

Подростковые: дисморфоманический

25

36

31

аноректический

7

1

3

метафизической интоксикации

2

6

5

астеноанергический

14

3

7

Общие со взрослыми:

обсессивно-фобический

38

32

34

астеноипохондрический

12

14

14

деперсонализационно-дереализационный

21

8

6

Сроки смены неврозоподобных расстройств на параноидные или апатоабулические те же, что при психопатоподобных расстройствах: в 80 % трансформация происходит в период от 6 мес до 3 лет от начала манифестации. После этого переход неврозоподобных расстройств в параноидные и апатоабулические становится маловероятным. Возникновение острых приступов шизофрении с последующим приступообразно-прогредиентным течением, по нашим данным, отмечено лишь в 6 %. Первый острый психотический приступ также наступал в период 1—3 года от начала манифестации неврозоподобных расстройств.

Прогностически неблагоприятные признаки высокого риска трансформации неврозоподобных синдромов в апатоабулический с последующим прогредиентным течением простой формы шизофрении, по существу, те же, что описаны в гл. 2 для психопатоподобных расстройств: нарастающая неопрятность, утрата стыдливости и злобная агрессия к близким.

Признаком высокого риска перехода в параноидную форму прежде всего служит появление нестойких и еще не сформировавшихся в систему бредовых идей, проистекающих из основных симптомов неврозоподобного синдрома. Например, при дисморфоманическом синдроме к страстному убеждению о наличии у себя неприятного для других физического недостатка присоединяется бредовая интерпретация его причины: «уродливое лицо — от дурной наследственности», «малый рост оттого, что родители в детстве не давали витаминов», «кажущаяся полнота тела — мать в детстве перекармливала». Для обсессивно-фобического синдрома признаком высокого риска прогредиентной формы является также появление стойких идей отношения, не связанных непосредственно с обсессиями и фобиями («всюду на меня смотрят», «за спиной смеются» и т. п.). При ипохондрических переживаниях — неблагоприятно сочетающееся с ними враждебное отношение к родителям [Ковалев В. В., 1979]. При деперсонализационно-дереализационном синдроме таким же неблагоприятным признаком служит появление идей инсценировки и метаморфозы. Всегда указанием на высокий риск будут элементы синдрома Кандинского — Клерамбо.