Данный тип ремиссий встречается при приступообразно-прогредиентной шизофрении и шизоаффективных психозах. Г. В. Зеневич (1964) назвал этот тип ремиссий псевдопсихопатическим. Отмеченные им нарушения не укладывались в какой-либо определенный тип психопатии, скорее, свидетельствовали об огрублении личности: неуживчивость и склонность к конфликтам, эффективность и эксплозивность, эгоцентризм, безразличие к близким. Такие больные на работе подолгу не удерживались, были склонны к безделью, иногда — к бродяжничеству, злоупотреблению алкоголем. Многие из них сочетали причудливость внешнего вида и претенциозность с неряшливостью и нечистоплотностью. Этот вариант у взрослых составил 13 % от общего числа ремиссий. При другом варианте, названном аутистическим, отчетливо выступили шизоидные черты — этот вариант был отмечен в 17 %.

В подростковом возрасте при неполных ремиссиях также можно выделить два варианта психопатоподобного типа: при одном выступает огрубление личности, при другом происходит шизоидизация.

Огрубление личности проявляется отсутствием тонких эмоциональных реакций, гримасами, «деревянным голосом», лишенным модуляций, беззастенчивой вульгарностью речи. Движения утрачивают пластичность и грациозность. Примитивными становятся интересы: привлекают вкусная еда, бездумные развлечения, желание испытать «кайф» от наркотиков, алкоголя и других дурманящих средств. Подростки часто оказываются в асоциальных компаниях, где играют пассивную и подчиненную роль, их легко подтолкнуть на кражи, агрессию, незаконные сделки. Нередко растормаживается сексуальность. Само влечение не отличается силой или неодолимостью, просто снимаются социальные тормоза: легко вступают в случайные связи, склонны к промискуитету — непрестанно ищут новых сексуальных партнеров, может появиться склонность к сексуальной агрессии и перверзиям, особенно к гомосексуализму. С родными устанавливаются враждебные отношения. На попытки контролировать их поведение отвечают бранью, побоями, твердят о своем желании жить отдельно. Учебу обычно забрасывают. От, систематического труда уклоняются. Иногда удерживаются на несложной, не требующей напряжения работе. Увлечения (хобби) отсутствуют или ограничиваются мимолетным подражанием тому, что распространено среди знакомых сверстников.

Шизоидизация в период ремиссий весьма сходна с соответствующим синдромом при психопатоподобной вялотекущей шизофрении. Вся жизнь подростка заполняется каким-либо одним обычно бессмысленным увлечением, которому отдаются с монотонным упорством. Вся эта деятельность остается непродуктивной, никаких реальных результатов не достигается. В остальном отмечаются бедность внутренней жизни, плохая осведомленность в происходящих вокруг событиях, слабость эмоциональных реакций, эгоизм и эгоцентризм [Ефименко В. Л., Кашка-ров В. И., 1978].

При ремиссиях в отличие от постпроцессуальных психопатий нарушения являются транзиторными. Они сменяются новым приступом (шубом) или новой фазой шизоаффективного психоза, — реже они постепенно, на протяжении месяцев, сглаживаются — ремиссия может стать полной. «Дозревание» ремиссий происходит на протяжении ряда лет [Михайлова В. А., 1977]. Тогда по миновании юношеского возраста возобновляют учебу, получают специальное и даже высшее образование, но на работе обнаруживают трудности адаптации, неуживчивость в коллективе. Лучше удерживаются там, где не требуется постоянного общения. Сохраняются черты психофизического инфантилизма.