Эпидемиологические данные свидетельствуют, что эта форма является одной из самых частых в подростковом возрасте, особенно у мальчиков. При вялотекущей шизофрении у подростков мужского пола на психопатоподобную форму падает 58 % [Личко А. Е. и др., 1986]. Если вялотекущая шизофрения начинается в предподростковом возрасте, то она может начинаться как неврозоподобная, а затем трансформируется в психопатоподобную [Головань Л. И., 1965]. Если учесть, что у подростков мужского пола вялотекущая шизофрения составляет, по нашим данным, 34 % от общего числа всех случаев шизофрении и шизоаффективных психозов, то на долю психопатоподобной вялотекущей шизофрении приходится около 20 %. i Клиническая картина этой формы предстает в виде одного из описанных в предыдущем разделе синдромов. На протяжении ряда лет в подавляющем большинстве случаев эти синдромы отличаются относительной стабильностью. Смена одного из них на другой (например, нарастающей шизоидизации на эпилептоидный синдром или неустойчивого поведения на нарастающую шизоидизацию) происходит лишь в 14 %.

В период манифестации наиболее частым является синдром нарастающей шизоидизации (39 %). Эпилептоидный синдром встречался в 24 %, а синдром неустойчивого поведения — в 23 %. Самым редким у подростков мужского пола был истероидный синдром (14 %). По миновании нескольких лет от начала болезни этот синдром становится еще более редким, так как большинство случаев оказывается психопатоподобным дебютом прогредиентной шизофрении.

Течение психопатоподобной шизофрении может быть различным. Описан особый — регредиентный тип течения [Цуцульковская М. Я., Пекунова Л. Г., 1978]. Отдаленные катамнезы (5—15 лет) свидетельствуют о стойких хороших ремиссиях с вполне удовлетворительной социальной адаптацией и о сглаживании психопатоподобной симптоматики [Наджаров Р. А., 1975]. По нашим данным [Личко А. Е. и др., 1986], об этом типе можно говорить в 20 %. При разных психопатоподобных синдромах частота стойких хороших ремиссий неодинакова. Наиболее благоприятен синдром нарастающей шизоидизации, наименее — истероидный синдром. Подобные ремиссии обычно наступают в период от полугода до 2 лет от начала манифестации (72 % хороших ремиссий). Поздние ремиссии (через 5 лет и дольше с момента манифестации) отмечены в 12 %.

Стационарное мало меняющееся состояние на протяжении многих лет с сохраняющимися психопатоподобными нарушениями является самым частым типом течения (42 %). Наибольшую склонность к подобному устойчивому психопатоподобному состоянию обнаруживает синдром неустойчивого поведения. Однако при этом отчетливого нарастания изменений личности по шизофреническому типу не происходит, что, по мнению Р. А. Наджарова (1975), свидетельствует о приостановке процесса.

Третьим вариантом течения (38 %) является смена психопатоподобных расстройств синдромами прогредиентной шизофрении. Обычно такая трансформация рассматривается как переход одной формы шизофрении в другую или просто как обострение единого процесса. Нами подобные случаи были истолкованы как психопатоподобные дебюты прогредиентной шизофрении [Личко А. Е., 1979, 1985]. Как указывается в следующем разделе, уже при манифестации психопатоподобных расстройств можно отметить признаки высокого риска развития прогредиентной шизофрении. Вероятность смены на синдромы этой формы (чаще всего на апатоабулический, несколько реже — на параноидный, крайне редко — на другие) неодинакова при разных психопатоподобных синдромах. Наиболее она высока при истероидном синдроме (более 70 %), наименьшая — при синдроме неустойчивого поведения (27 %). Синдромы нарастающей шизоидизации и эпилептоидный занимают промежуточное положение (44 и 42 % соответственно).

Инвалидность при психопатоподобной форме устанавливается в 13 %, по нашим данным, и в 18 %, по данным Н. М. Жарикова (1977). Основную массу среди инвалидов составляет «новый тип хроников» [Красик Е. Д., 1985] — тяжелые психопатоподобные расстройства с социальной дезадаптацией, алкоголизмом, наркоманиями, уклонением от труда, асоциальным поведением.