Речь в этих случаях идет в основном о последствиях массового вакцинирования против натуральной оспы, которая в настоящее время не встречается.

Постпрививочные (поствакцинальные) энцефалиты занимают определенное место в структуре нейроинфекций. Они возникают по механизмам инфекционно-230

аллергического процесса Наблюдаются отечность оболочек мозга, вторичные точечные кровоизлияния в вещество мозга и оболочки, периваскулярные воспалительные изменения и глиозные очаги.

Несмотря на то что эти энцефалиты вызываются ослабленным вирусным антигеном, в 30—50 % случаев встречаются тяжелые формы энцефалитов с летальным исходом. Заболеванию в основном подвержены дети (3—7 лет). Оно развивается после прививки через 9—12 дней (инкубационный период).

В клинической картине на высоте болезни развиваются следующие симптомы: высокая лихорадка с ознобом, головные боли, рвота. Как правило, наблюдается нарушение сознания с тенденцией к его углублению — до тяжелой комы. На фоне колебаний сознания возможно развитие психомоторного возбуждения и зрительных галлюцинаций, а также нарушений поведения. Часто бывают судорожные синдромы, гиперкинезы, атаксия, расстройства чувствительности; нередки развитие параличей или парезов, тазовые расстройства.

При своевременном и активном лечении наблюдается обратное развитие болезненных явлений с полным или частичным восстановлением психических функций.