Это заболевание передается воздушно-капельным путем и чаще наблюдается у детей. Основу болезни составляет воспалительный процесс в слюнных и околоушных железах («свинка»). Но при лимфогенной и гематогенной генерализации инфекции аналогичный процесс может развиться в яичках, мозге, щитовидной, поджелудочной и молочных железах. Поражение мозга характеризуется развитием серозного менингита и реже — менингоэнцефалита. Диагноз верифицируется на основе серологических и вирусологических исследований (антиген вируса паротита в цереброспинальной жидкости). Нейроморфологически обнаруживается воспалительная реакция в тканях мозга в виде лимфоцитарных периваскулярных инфильтратов, а также демиелинизация и кровоизлияния.

Клиническая картина паротитных менингоэнцефалитов на высоте болезни характеризуется общемозговыми симптомами с разной степенью выраженности синдромов расстроенного сознания. Возможны рудиментарные делириозные расстройства. Если развиваются эпилептические припадки, то после них могут иметь место пролонгированные постприпадочные состояния оглушения и сумеречные расстройства. Коматозные формы расстройств сознания при этих энцефалитах встречаются редко. После выхода из комы иногда появляются различные симптомы психоорганического характера.

У детей до 3-летнего возраста последствием тяжелого паротитного энцефалита является задержка психического развития, в более старшем возрасте — патохарактерологические реакции и психопатоподобное поведение.

Среди резидуальных симптомов могут отмечаться статико-координационные нарушения, судорожные явления и церебрастенический симптомокомплекс.