ГЛАВА III

ТИПОЛОГИЯ ПАРАНОЙЯЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТИНГЕНТА БОЛЬНЫХ

При попытке выделить типы паранойяльных состояний в рамках шизофрении мы вынуждены опираться прежде всего на исследования, проводившиеся еще в донозологический период. Это связано с тем, что именно в то время на основе работ Lasegue, Snell, W. Griesinger, С. Westphal было создано учение о бредовых психозах как о самостоятельном заболевании. В эту группу, обозначавшуюся в дальнейшем как «первичное помешательство», были включены почти все «первичные» бредовые состояния, в том числе и паранойяльные, возникновение которых не могло быть связано с аффективными нарушениями или обусловлено психогенно. Обращаясь к истории вопроса, лишь кратко отметим установленные психиатрами этого периода положения, существенные в аспекте рассматриваемой проблемы. Это прежде всего: 1) многообразие паранойяльных состояний; 2) возможность их возникновения как при непрерывном, так и при приступообразном течении болезни; 3) различная продолжительность паранойяльных состояний: в одних случаях они являются лишь этапом в развитии психозов (хронический бред с систематической эволюцией Маньяна), в других могут определять клиническую картину почти на всем протяжении заболевания (простая хроническая паранойя, некоторые варианты психозов дегенерантов, резонирующее помешательство Серье и Капгра).

Однако следует подчеркнуть, что созданную в донозологический период психиатрии в пределах первичного помешательства классификацию бредовых психозов можно рассматривать лишь как попытку к созданию соответствующей систематики, а отнюдь не как последовательную разработку типологии параноидных и паранойяльных состояний. Причина этого заключается в следующем. Объединение бредовых состояний в группу первичного помешательства производилось по чисто симптоматическому принципу, т. е. сообразно преобладанию в клинической картине в течение длительного времени бредовых расстройств, но без учета этиологии, негативных изменений, наступающих в процессе развития психоза и исхода заболевания. Из сказанного ясно, что дальнейшим шагом на — пути последовательного изучения бредовых, в том числе и паранойяльных, психозов должны были быть попытки выделения сопоставимых типов бредовых состояний. Иными словами, возникала необходимость в разработке типологии внутри нозологических единиц и, в частности, в рамках шизофрении, объединившей значительную часть бредовых психозов, относившихся ранее к первичному помешательству или паранойе. Однако выделение типов паранойяльных состояний у больных шизофренией осложнилось рядом трудностей.

Клинические наблюдения, составляющие содержание настоящей главы, основываются на обследовании 184 больных шизофренией с преобладанием в клинической картине паранойяльных расстройств в течение длительного времени или на всем протяжении развития процесса. Уже первоначальное знакомство с контингентом больных показало, что паранойяльные состояния, наблюдавшиеся в пределах шизофрении, неоднородны, причем наиболее существенные различия обнаруживаются при рассмотрении клинических проявлений не в статике, а в динамике. Это позволило высказать, пока в порядке самой общей рабочей гипотезы, предположение о том, что дифференциация рассматриваемых бредовых состояний, наблюдающихся в пределах шизофрении, тесным образом соотносится с особенностями развития процесса. Учитывая это, различия в характере течения и были приняты за основу для разработки типологии паранойяльных состояний. В соответствии с приведенными выше положениями были выделены три типа паранойяльных состояний. Первый тип обозначен как психопатоподобный (68 больных). Ко второму типу отнесены случаи, которые по характеру развития можно рассматривать в пределах благоприятно протекающей параноидной шизофрении (88 больных). Рецидивирующие психозы с приступами, определяющимися систематизированным бредом, объединены в третий тип (28 больных).

Перейдем к последовательному рассмотрению указанных трех типов паранойяльных состояний.