Гипоплазии на туловище

Гипопластический таз у шизофреников очень узок, обнаруживает мало боковых контурных изгибов и прямые, круто поднимающиеся паховые складки, между тем как нижняя граница живота у крепких мужчин, как известно, вырисовывается в виде ломаной линии. Если к этой гипо-пластической форме таза присоединяется ранее описанный небольшой, ниже пупка лежащий живот в виде полушария, который в сильно выступающей выпуклости резко отграничен от бедер, то нижняя часть туловища, рассмотренная с наружной стороны, носит отпечаток инфантильности. Это впечатление усиливается гладкой, нежной, бедной салом кожей, диффузным подкожным жировым слоем, незначительной волосистостью на теле, гипопластическими половыми органами и малым ростом. Все эти признаки иногда можно найти соединенными в одном случае, но часто они появляются изолированно или в отдельных комбинациях друг с другом. Сюда же следует отнести гипопластические формы лица и акромикрию.

Два особо тяжелых случая общего инфантилизма известны нам из исследования. Это две девушки 18 лет, у которых menses отсутствует, волосы на половых органах и в подмышечной впадине минимальны, весь телесный габитус отличается худощавостью, нежностью и сильным недоразвитием, вторичные признаки, особенно грудь и бедра, почти неразвиты, у одной из них и лицо детски-гипопластично, так что по общему впечатлению ей можно дать 12 лет. Она прошла через типичную гебефрению, между тем как другая с 15 лет (со времени прекращения роста тела) обнаруживает картину нарастающего тяжелого аутизма с отказом от пищи, с детски-истероидными вспышками гнева, апатии и нерешительности, но без распада хода мышления.

Для полноты картины следует указать, что у шизофреников иногда наблюдаются случаи тяжелого рахитического, уродливого и карликового роста. Два таких пациента обнаруживали одновременно значительную генитальную гипоплазию, один из них, кроме того, слабую терминальную волосистость и многочисленные признаки инфантилизма. Среди циркулярных я встретил одного пациента пикнического строения, но с тяжелым рахитическим искривлением голеней.