Гипопластический тип лица встречается не только у индивидуумов с уродливым и малым ростом, но и у других шизофренических групп, например у астеников, а также у эпилептиков и криминальных дегенератов.

Сущность гипопластического типа лица заключается прежде всего в жалкой и недостаточной оформленности выступающих частей — носа, губ и подбородка. Соответственно слабо выражен и костный рельеф лба. Благодаря этому профильная линия не дает ни сильных изгибов, как при угловом профиле шизофреников, ни мягких изгибов, как у пикников и хорошо сложенных лиц вообще, но почти прямо падает, причем кончик коротенького, тупого носа немного выдается над общей контурной линией лица. Часто создается впечатление, что средняя часть лица под основанием черепа выступает недостаточно ярко. Глубокие, небольшие и острые глаза лежат под низкими, давящими, горизонтально расположенными орбитальными дугами; маленький нос как бы обрублен на корне, иногда с резким надломом или широким плоским седлом. Жалкий вид имеет и верхняя губа: она в середине как бы приподнята, точно кожа ее слишком коротка. Если и нижняя часть лица принимает участие в гипоплазии, то исчезает углубление, отделяющее у хорошо сложенных лиц нижнюю губу от подбородка, и вся профильная линия лица сглаживается и сверху донизу превращается в невыразительную, плоскую, мягкую форму. Некоторые гипопластические лица, особенно у женщин, покрыты бледной, одутловатой кожей.

Для опытного глаза и в фронтальном очертании весьма характерно уменьшение высоты средней части лица, что само по себе делает лицо астетически некрасивым и жалким. Высота средней части лица у таких людей может иногда уменьшиться до 6 см, а длина носа — до 4,5 см.

В карикатурных рисунках, особенно для характеристики преступников, гипопластические типы лица приобрели право гражданства наряду с формами углового профиля. Те и другие для астетического контраста изображаются рядом на одной и той же группе.

Однако необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не смешать с пикническим типом легкие степени гипопластического строения лица из-за его округлости, мягкости и тупого носа. Важно научиться различать пластичные формы пикнических лиц и их правильные общие пропорции.

0x01 graphic

Рис. 23. Инфантильно-гипопластический тип лица. Прямо ниспадающий профиль. Маленький нос. Одутловатая кожа. (Тяжелое шизофреническое слабоумие. 19 лет.)

Следует также уметь отличать довольно часто встречающийся вариант гипопластического лица, когда при слабом развитии последнего нос обнаруживает тенденцию к росту, подобно длинному астеническому.

0x01 graphic

Рис. 24. Инфантильно-гипопластический тип лица. (Та же девушка, что и на рис. 23.)

Такие носы производят впечатление, что они получились из остроконечного носа, который был сжат давлением спереди на его спинку. В профиль такой нос кажется вытянутым и с острым кончиком, спереди, напротив, — широким и неуклюжим. В противоположность носам астеников, такие носы лишь слабо выступают через профильную линию. Между довольно длинным носом и гипопластической низкой средней частью лица существует иногда грубое несоответствие.