Общая гипоплазия, т. е. равномерное уменьшение всех размеров тела, могла бы довести хорошо сложенного маленького человека до формата куклы. Иногда приходится видеть фигурки, которые приблизительно соответствуют этому описанию (среди моего материала имеется одна циркулярная больная, хорошо сложенная, кругленькая, ростом 144 см), тем не менее они довольно редки и практически не играют никакой роли. В общем гипопластики в одно и то же время и диспластики, с уродливым ростом, поскольку гипоплазия преимущественно затрагивает лишь отдельные части тела, вследствие чего возникают грубые несоответствия в пропорции по сравнению с другими, лучше развитыми и даже гиперпластическими частями. Среди циркулярных такого рода гипопластики в резко выраженной форме встречаются довольно редко; напротив, среди шизофреников, эпилептиков и родственных тяжелодегенеративных групп они довольно часты.

Существуют лишь определенные части тела, особенно у шизофреников, на которых такие гипоплазии появляются или же яснее всего диагностируются. Прежде всего это лицо, особенно его средняя часть, далее концы конечностей, главным образом руки, а затем таз. Мы здесь не останавливаемся на мелочах, например на дефектах ушных раковин и т. д. Генитальные гипоплазии и гипоплазии желез вообще мы рассмотрим отдельно ввиду их элективной важности.

Что мы называем инфантилизмом? Это довольно субъективная оценка. Данное название имеет смысл в период полового созревания для замедленного развития тела, морфологическая связь которого с предшествовавшими детскими образованиями еще очень ясна. Напротив, в пожилом возрасте по отношению к картинам строения тела, последовательный генезис которых мы не проследили, обыкновенно правильнее говорить просто о гипоплазиях, поскольку нам неизвестно, возникли ли небольшие размеры руки, таза и т. д. благодаря простой остановке роста в период созревания, как инфантилизм, или благодаря нарушающим рост импульсам, активно направленным на специальные части тела, местным заболеваниям или обратному развитию формы, бывшей раньше более развитой. Инфантильными мы можем назвать лишь такие случаи, где налицо не только малые формы, но и отдельные пропорции между более крупными комплексами тела, например морфологические детали нижней части живота и таза, совершенно сходные с соотношениями их у детей, когда не только рост, но и типичные формы — детские. Это имеет особое значение, если дисгенитальные стигматы наводят на мысль, что причина инфантильных форм коренится в недостаточной половой зрелости данных частей тела. В дальнейшем мы увидим, что и от гипопластически-инфантильной группы идут многочисленные переходы и комбинации к евнухоидным типам.

Опишем прежде всего, в чем выражается гипоплазия применительно к отдельным частям тела шизофреников.