Женский евнухоид еще слишком слабо клинически очерчен, чтобы использовать это понятие для наших целей. Мы сгруппировали 7 случаев женской шизофрении, для которых характерны общие уклонения от женского полового типа во вторичных признаках. Из последних некоторые, как, например, чрезмерная длина конечностей, напоминают мужской евнухоид. Было бы непроизводительной тратой времени группировать все случаи генитальной гипоплазии у шизофреничек, так как подобные аномалии столь часты у них, что пришлось бы большинство шизофреничек ввести здесь в рубрики.

0x01 graphic

Рис. 19. Башенный череп с чрезмерно щетинистой растительностью на бороде. (Шизофрения.)

Хаук (Hauck) недавно это установил с помощью гинекологических исследований 100 душевнобольных женщин.

Я располагаю 5 случаями, которые по строению скелета и мышц имеют явно выраженные мужские черты. Пропорции туловища характеризуются, прежде всего, несоответствием между шириной плеч и таза, причем здесь, как и у мужчин с крепким сложением, незначительная ширина таза отстает от очень большой ширины плеч. Наиболее яркий случай этого рода — 32-летняя кататоничка Е. Н., средний рост ее тела — 159 см, ширина плеч — 39 см, при ширине таза 27 см.

И объем бедер у кататоничек мал, в 2 случаях лишь 79 см. Кроме того, 4 наших случая обладают резко выраженным, пластически проступающим мускульным рельефом, мышечная ткань плотна и жилиста, нормальный женский подкожно-жировой слой отсутствует. Два случая скорее приближаются к астеническому типу: они отличаются жилистостью, худобой и нежным строением костей. Три других случая с грубыми костями, широкими суставами и крепкими мышцами напоминают атлетиков. Два случая обнаруживают чрезмерную длину конечностей, причем один в резкой диспропорции: рост тела — 154 см, длина ног — 85 см. Лица большей частью высоки и с плотными костями. Рост тела — между 154 и 166 см. Грудные железы во всех 5 случаях малы, имеют жалкий вид, часто приближаются к мужскому типу. В двух случаях нет даже выпуклости груди; нельзя прощупать ни жира, ни железистой ткани, по обеим сторонам thorax сидит большой, женского сложения шишкообразный сосок. К сожалению, ни в одном случае невозможно было произвести гинекологического исследования. У одной больной с 16 лет происходят сильные, болезненные, 8-дневной длительности менструации. У 3 пациенток наблюдался ясно выраженный зоб, из них у одной величиной с куриное яйцо, у другой — с гусиное. Волосы на голове были густыми, отчасти жесткими, очень заросшими, только в одном случае, у 47-летней пациентки, постоянно короткие и тонкие волосы в последний год стали выпадать, так что она не могла больше плести косы. В остальных частях тела, включая половые органы и подмышечную впадину, волосяной покров был также слабо развит. У другой тоже грубого мужского сложения, с отсутствующими грудными железами отмечались густые длинные волосы вокруг соска, грубая, совершенно мужская волосистость ног и довольно выраженные усы и бакенбарды. У некоторых терминальная волосистость выступала слабо.

0x01 graphic

Рис. 20. Башенный череп с чрезмерно щетинистой растительностью на бороде.

К этой мужеподобной группе примыкает несколько иного характера, но также дисгенитальный, отдельный случай: восемнадцатилетняя прислуга с близко стоящим к шизофрении психозом, который, начавшись плачем и тревожными идеями преследования, продолжался затем в форме моторного ступора с мутизмом и пассивным, безразличным настроением. Здесь отмечалась тяжелая гипоплазия всех половых органов, с маткой, не превышавшей размера вишни, и яичниками величиной с горошину. Менструации незадолго до наступления психоза прекратились и больше не появлялись. Девушка была высокого роста, неуклюжая, с сильно развитыми мышцами, костями с размерами, как у мужчины, но при этом с обильным подкожножировым слоем, богатой грудью и громадным объемом ягодиц (104 см); однако пропорции туловища, несмотря на очень большие размеры плеч и грудной клетки, были все-таки женского типа. Конечности отличались чрезмерной длиной (ноги — 92 см), руки и ноги велики и неуклюжи. Голова обнаруживала легкую тенденцию к башенному черепу. Кожа приближалась к микседематозному типу — очень толстая, жесткая и неэластичная, щеки были вишнево-красного цвета, наличествовал небольшой плотный зоб. Волосы на голове сильно заросли, туловище, особенно вдоль позвоночника, было покрыто густым пушком.

Наконец, я приведу пример параноидной шизофрении (37-летняя портниха) с частичными маскулинизмами. Случай примечателен тем, что психоз наступил 8 недель спустя после операции опухоли яичника (в 27 лет); с этого времени пациентка изменилась в характере, стала малоподвижной, замкнутой, весьма недоверчивой и раздражительной, временами депрессивной, жаловалась на расстройство настроения; отсюда постепенно развился фантастический бред происхождения, протекающий толчками, с агрессивным аффектом, но без слабоумия. В телесном отношении, при общем астеническом строении, она обнаружила резко мужское, угловатое лицо с плотными костями, очень развитую, сильно выдающуюся гортань, маленькие, плоские грудные железы и узловатый зоб, волосы под мышкой отличались эксцессивным ростом.

Рассеянные более мелкие маскулинизмы мы, разумеется, часто находили у шизофреничек всех групп. Таким образом, переходы от атлетической группы к выраженному мужскому типу очень текучи.