При отграничении этого понятия мы примыкаем к Тандлер-Гроссу (Tandler-Grosz) и Бауару (Bauer) и выделяем из признаков высокорослых евнухоидов наиболее яркие и бросающиеся в глаза: чрезмерную длину конечностей по сравнению с ростом тела, стушевывание полового типа в пропорциях туловища, так что у мужчины развивается «асексуальная» форма таза, напоминающая с внешней стороны женский, и, наконец, недостаточность терминальной волосистости при густоте волос на голове. Мы насчитываем в нашем материале около 20 шизофреников разных возрастов, у которых по меньшей мере два из этих признаков одновременно ясно и отчетливо выражены, и 6 случаев, которые обнаруживают все три признака. Мы встречаем этот шизофренический евнухоид сам по себе или в комбинации с астеническим и атлетическим типами строения тела. Представителями нашей группы (не касаясь 4 атлетически смешанных случаев) являются узкие, быстрорастущие фигуры с нежным строением костей выше среднего рестартах. 196, min. 164 см). Грудная клетка часто кажется узкой, вытянутой и переходящий книзу в талию, напоминающую женскую. Боковые контуры бедер выступают выпукло, что опять производит впечатление женственности. И действительно, мы находим объем таза равным респираторному максимуму объема груди и даже превосходящим его, хотя при нормальном телосложении мужчины объем таза соответствует респираторному минимуму объема груди или меньше последнего. Особенно выразительной становится картина, если расстояние между trochanter увеличено, а между плечами — уменьшено, что отражается и в данных измерения. Тогда получаются размеры, как у 21-летнего WW: рост — 172 см, длина ног — 94 см; объем груди — 80/85 см, объем таза — 89 см. Этот случай демонстрирует слабую терминальную волосистость и очень небольшое яичко, величиной меньше ореха.

В 10 случаях мы нашли аномалии половых органов: гиперплазию яичка — 4, гипоплазию — 4, генитальную гипоплазию — 2 раза. Гипопластические яички в одном случае были очень плотны, в другом бедны субстанцией и плохо прощупывались, самое маленькое из них величиной с вишню. Плотная гиперплазия яичек с ясным увеличением консистенции достигла в одном случае (половая болезнь была несомненно исключена) значительной степени; кроме того, имелся зоб величиной с гусиное яйцо.

0x01 graphic

Рис. 18. Евнухоидный высокий рост. (Шизофрения, 18 лет.) Чрезмерная длина конечностей. Резкая выпуклость бедер. Размеры: рост — 173 см, длина ног — 95 см (!); объем груди — 86/91 см; объем бедер — 91 см (!).

У циркулярных я только в одном случае нашел два евнухоидных признака: чрезмерную длину конечностей в сочетании с увеличенным объемом таза; это касалось чиновника 51 года, у которого были отмечены: рост — 176 см, длина ног — 94 см, объем груди — 91/93 см, объем таза — 95,5 см. Ширина плеч — 35 см, расстояние между trochander-35 см (!). Здесь мы наблюдаем, что у мужчин бывает очень редко, ширину плеч, равную ширине таза. Этот пикнического сложения мужчина с круглым черепом, эмфиземой и громадным жирным животом имел еще зоб величиной в два кулака. Он страдал особенно тяжелым психозом, который в течение десятилетий непрерывно выражался в постоянной смене маниакальных и депрессивных фаз. В состоянии мании он отличался необычайной циничной сексуальностью, которая выявлялась преимущественно в фантазиях, рукописях и рисунках. В его наследственности прослеживались гетерогенные налеты. Этот отдельный случай, во многих отношениях выходящий из обычных рамок, как и вообще такие редкие маниакально-депрессивные случаи с дисгландулярными стигматами, надо, вероятно, рассматривать как сложный конституциональный синтез, а не как типично циркулярный.