Самые важные различия находятся здесь в области сосудистой системы кожи. Мы видим, что цвет лица у циркулярных в большинстве случаев окрашен, шизофреники всех групп преимущественно бледны. Мною сделаны следующие отметки у циркулярных мужчин: цвет лица бледный — 8, средний — 12, окрашен — 21 случай; у шизофреников: бледный — 87, средний — 21, окрашен — 10 случаев. У женщин данные аналогичны. Я считаю эти вазомоторные различия диагностически довольно важными. Нередко мне у здоровых шизотимиков также бросалось в глаза, что, несмотря на астеническое строение тела, живая окраска и большая вазомоторная возбудимость их кожи лица давали циклотимически наследственные налеты, которые с характерологической стороны выявлялись, например, в юморе или добродушии.

Окраска лица циркулярных заметна преимущественно на щеках и носу. Мы чрезвычайно часто находим у пожилых индивидуумов небольшие сосуды кожи, просвечивающие в виде красных жилок на щеках и носу, — обстоятельство, свидетельствующее о том, что сильная игра вазомоторов данных областей ведет к длительным эктазиям кожных сосудов. Этим объясняется, пожалуй, известная диспозиция к acne rosacea, о чем мы уже упоминали. Кроме этой более сильной длительной окраски, можно отметить иногда значительную вазомоторную чувствительность лица на термические и аффективные раздражения. Что касается остальной сосудистой системы, то я не смог выявить повышенной восприимчивости циркулярных к артериосклерозу в своих, очень суммарных наблюдениях. Отдельные случаи инсультов и повышенного кровяного давления мы, разумеется, встречаем в нашем материале. Этот вопрос следовало бы дополнительно разработать с помощью специальных исследований, так как интернисты вполне справедливо указывают на конституциональную связь этих случаев с такими формами строения тела, которые очень напоминают пикнические.

Бледный цвет лица среди циркулярных я обнаружил у некоторых молодых пациентов. Необычайно цветущий, свежий цвет лица нередко встречается у молодых циркулярных женщин. Я не могу решить вопрос, имеется ли здесь какая-нибудь закономерность.

Цвет кожи у шизофреников всех возрастов преимущественно бледный, часто с уклоном в желтоватый или сыровидно-пастозный, иногда с бледно-коричневой пигментацией. Среди незначительного числа окрашенных шизофренических лиц я, при других окрасках, вызванных acne, в отдельных случаях сталкивался со своеобразным вишнево-красным цветом щек, несколько варьирующим в синеватый; над ними толстая, почти микседематозная кожа; возможно, что этот цветной тон обусловливается оптическими законами действия рядом лежащей тусклой среды. Я уже упоминал о тенденции к acne у отдельных атлетиков. Впрочем, у некоторых атлетиков при обычно коричневато-бледном цвете лица в состоянии аффекта появляется темно-красная окраска. По отношению к остальной сосудистой системе, особенно у астеников, следует указать на тонкость, нежность и незначительную высоту пульсовой волны радиальных сосудов. И капельное сердце у астеников уже давно известное явление для интернистов. Дистальный цианоз — ставшая привычной особенность: сине-красные, бледные, влажные руки и ноги очень часто встречаются у шизофреников, особенно среди астенической группы. Этот дистальный цианоз контрастирует с бледностью лица и остальной части тела. У циркулярных подобное бывает несравненно реже. Уже упоминалось, что кожа астеников большей частью тонка и бедна жиром; она дрябла и малоэластична. У немолодых индивидуумов она легко приподнимается длинными, тонкими складками. У рано стареющих астеников мы часто находим в лице тонко морщинистую geroderma, которую описал Бауар у дисгенитальных. Кожный покров тогда может быть сухим, напоминающим камыш. Кожа атлетиков, как мы видели, большей частью толста и жестка, при умеренном подкожно-жировом слое (по крайней мере у мужчин). У отдельных диспластиков мы наблюдаем микседематозно-утолщенную неаластичную кожу над скуловыми костями; на наружной поверхности это качество кожи легче всего заметно. Кожа пикников при обильном, мягком подкожно-жировом слое характеризуется, так сказать, промежуточными качествами. Дистально на конечностях, где отложение жира при пикническом типе и без того не особенно сильно развито, в более пожилом возрасте оно может почти исчезнуть, так что грациозная, все еще широкая, короткая рука имеет мягкую, дряблую, плохо прилегающую кожу.