Таблица 8. Размер головы циркулярных пикников

Мужчины

Женщины

Окружность черепа

57,3

54,5

Сагиттальный диаметр

18,9

17,1

Наибольший фронтальный диаметр

15,8

15,0

Вертикальный диаметр

20,3

19,1

Высота лица

7,8: 4,8

7,3: 4,3

Ширина лица

14,3. 11,0

13,3: 10,4

Длина носа

5,5

5,2

Словосочетание «пикническое лицо» — верное отражение пикнического строения тела. Оно имеет тенденцию к ширине, мягкости и закругленности. Над ним большой, круглый, широкий и глубокий, но не очень высокий череп. Кожа лица мягко облегает маловыступающий костяк, кожные сосуды при этом просвечивают, щеки не склонны к красноте. Скелет при хорошем развитии отдельных форм имеет тенденцию к ширине и уплотнению, но не очень груб. Жировой слой обилен, у пожилых людей он особенно концентрируется на боковых нижних частях щек, перед углом челюсти и в подбородочной области (заполнение угла между подбородком и гортанью). При этом рисунок характерных частей лица, лба, носа, скуловой кости, подбородка вовсе не стирается (в противоположность диффузному стушевыванию черт лица некоторых жирных диспластиков), поэтому среди более пожилых циркулярных встречаются нередко очень красивые энергичные и выразительные лица (рис. 12 и 13). У старых пикников обильное отложение жира под кожей способствует оттенению важных для выражения лица линий, особенно носогубных складок, благодаря чему получаются удивительно пластические живописные формы. Молодые пикнические лица не имеют таких резких форм, они кажутся полными, крупными, мягкими и, если окрашены, цветущими, а эта мягкость при известных формах циклотимических темпераментов сочетается с психическими проявлениями добросердечия (рис. 14, 15).

Профили пикников слабо изогнуты, невысоки, в деталях контуров носа, губ и подбородка отчетливы, но не резки и не выступают вперед. Взаимоотношения между лбом и средней частью лица, носом и подбородком, как правило, весьма гармоничны и в своих пропорциях могут служить индексом для средних величин. Об астеническом общем впечатлении мы можем (не касаясь диспластиков) сказать: шизофренические лица интереснее, циркулярные —правильнее.

0x01 graphic

Рис. 12. Широкая щитовидная форма лица. (65 лет.)

0x01 graphic

Рис. 13. Пикническая форма профиля черепа. (Тот же, что и на рис. 12.)

Если лица полноценных шизотимиков из культурных семей производят впечатление рельефным строением скелета, оригинальным профилем, резко выступающим вперед носом или благородным спокойствием вытянутого лица, то одухотворенные лица старых цикликов обладают пластическими формами и гармонией между главными частями. Мы лишь попутно упоминаем об этом, имея в виду диагноз изображенных на портретах людей, о чем речь пойдет ниже.

Фронтальные очертания пикнических лиц в резко выраженных случаях варьируют вокруг основной формы плоского пятиугольника (рис. 14). Лица средней высоты широки. Нижняя челюсть при фронтальном рассмотрении плоско изогнута и поэтому производит впечатление более широкой, чем на самом деле (абсолютные размеры ширины не больше, чем у атлетиков). Данное впечатление усиливается отложением жира на боковых поверхностях челюсти, благодаря чему только и получается пятиугольная форма, если сама челюсть не очень пикнически выражена. Поэтому пятиугольная форма у старых лиц отчетливее, чем у молодых. Если turgor кожи слабеет, то богатая жиром боковая часть щек вследствие тяжести опускается. Она совершенно перпендикулярно оттягивает боковые контуры лица, так что от виска до угла челюсти образуется почти прямая линия, которая не прерывается слабовыступающей скуловой костью. На углах челюсти контуры перегибаются в горизонтально идущие с небольшим уклоном к подбородку нижние контуры лица, причем оба контура челюсти слева направо сливаются в тупой угол у подбородка. Так, очертания лица, если их схематизировать, получают форму плоского пятиугольника, который образуется из верхней горизонтальной линии, идущей от обоих висков вдоль верхней границы лба, и двух боковых вертикальных (от угла виска до угла челюсти) и внизу из двух линий, идущих по краям нижней челюсти и соединяющихся в тупой угол.

И у циркулярных молодого возраста можно встретить эту широкую пятиугольную форму, если челюсть широка и плоска. Обычно у молодых боковые границы пятиугольника не образуют перпендикулярной линии, но идут книзу несколько косо, общее оптическое впечатление при этом не особенно изменяется.

0x01 graphic

Рис. 14. Плоская пятиугольная форма лица. Пикнический габитус молодого человека. (Эндогенная депрессия.)

Нос, по крайней мере у швабов, средней величины, с прямой или вогнутой спинкой, на корне ясно обрублен, скорее широкий, но не приплюснутый, кончик носа мясистый, толстый, не вздернут и не вытянут, ноздри широко развернуты. У старых пикников довольно часто нос красный, нередко даже доходит до Acne rosacea, иногда до Rhinophyma.

0x01 graphic

Рис. 15. Пикнический габитус молодого человека. Мягкая поверхность. Слабый изгиб профиля. Гармонические пропорции лица. (Тот же самый, что и на рис. 14, профиль.)

Глаза циркулярных малы и глубоко посажены. В отдельных случаях наблюдается exophtalmus.

Лоб красивый, широкий, выпуклый; череп, как уже сказано, большой, круглый и по объему превосходит (особенно у мужчин) лбы у остальных типов. На рис. 13 представлена красивая пикническая форма черепа, с плоскими теменными контурами и хорошо развитой округленностью затылка. Пикнический череп превосходит сагиттальным и поперечным диаметром остальные, тогда как высота его незначительна.

Сравнение рис. 10 и 13 делает отчетливой разницу между атлетическим и пикническим черепами. У атлетиков в оптическом впечатлении всего черепа доминирует диаметр высоты (прежде всего благодаря высоте лица; сравни на обоих портретах расстояние от нижнего кончика уха к основанию челюсти), у пикников — диаметр глубины.

О пикнических вариантах лица можно сказать следующее: не всюду ясно выступает плоская пятиугольная форма фронтального очертания. Мы скорее видим просто мягкие, широкие, круглые лица, которые по анатомической структуре и размерам сходны с пятиугольным типом, но не достигают его морфологической четкости.

Ранее упоминалось, что между 17 и 30 годами у типичных пикников также можно наблюдать удлиненные овальные формы лица. Вообще складывается впечатление, что в этом возрасте у пикников яснее всего выступают гетерогенные конституциональные налеты (например, длинная шея, узкое строение, атлетическая мускулатура), в то время как с годами такие чуждые элементы совершенно затушевываются благодаря пикническому слою жира и характерному перемещению пропорции шеи и плеч. Но это касается лишь незначительной части пикников, между тем как у большинства и в юношеском возрасте именно в формах лица уже имеются совершенно типичные отпечатки.

0x01 graphic

Рис. 16. Фронтальные очертания лица (схематически): а) плоский пятиугольник, b) широкая щитовидная форма, с) удлиненная форма яйца, d) укороченная форма яйца.

Если высота средней части лица больше средней, то плоская пятиугольная форма лица переходит в широкую щитовидную форму (рис. 12), которая у пикников встречается чаще. Все-таки значительная высота средней части лица, а также сужение или иная гипоплазия нижней челюсти всегда будет смущать. Придется думать о гетерогенных наследственных налетах, если ширина лица не в одинаковой степени вызывается нижней челюстью и скуловой костью, а исключительно последней. В этом случае массивно выступающие кости щек нарушают обычно прямые боковые линии контуров лица. Уже шла речь об очень длинных вытянутых носах у циркулярных. Наконец, мне кажется, что правильно будет думать о чуждых конституциональных элементах там, где вместо плоской круглой головы наблюдается тенденция к остроконечной голове.

Формы лица и черепа у пикнических женщин не обнаруживают никаких особенностей, они только благодаря незначительному росту, по абсолютным данным измерения, иногда несколько отстают от атлетичек. Круглые лица молодых циркулярных женщин могут быть довольно небольшими и нежными. В дифференциально-диагностическом отношении следует предостеречь от смешения с атлетическими широкими лицами, тем более что они могут отличаться большим количеством жира. Не касаясь общего строения тела, от такого смешения предохраняет более грубое строение костей лицевого скелета и превалирование ширины скуловой кости.